Главная - Новые технологии АЭС - Гелиевая АЭС обещает ни за что не взрываться

Гелиевая АЭС обещает ни за что не взрываться
АЭС - Новые технологии АЭС

гелиевая аэс обещает ни за что не взрываться

Несмотря на рост использования солнечных батарей, энергии ветра и волн, прочих альтернатив, от классической энергетики нам в ближайшие десятилетия не уйти. А здесь, пожалуй, наиболее экологичной является, как ни странно, энергетика атомная.

Да, утилизация отработанного ядерного топлива – сложная проблема, но совсем не безнадёжная. Читайте о некоторых проектах: здесь реальный и уже идущий, а тут более фантастический.

Об опасности аварий на АЭС мы скажем ниже. Но если их нет – атомная станция словно и не существует – её выбросы нулевые.

А вот тепловые станции отравляют атмосферу миллионами тонн ядов и парниковых газов. И радиоактивными веществами тоже, кстати, которые содержатся, скажем, в угле и попадают с выхлопом станции в трубу.

Гидроэлектростанции, кажется, чистые. Но их везде не поставишь, а водохранилища, кстати, необратимо меняют природу на многие десятки километров вокруг, затрагивают среду обитания тысяч видов, оказывают огромное давление на земную кору (что не шибко здорово в сейсмоопасных зонах).

Ядерный синтез? Да, есть интересные варианты (не ITER), но это – на перспективу. А в ближайшие годы круг, вроде, замыкается – будем жечь уран. Например, в супер-АЭС, разработанной совместно Россией и США.

С американской стороны главным участником проекта является компания General Atomics, а с российской – Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова (ОКБМ) в Нижнем Новгороде, подчиняющееся Федеральному агентству по атомной энергии РФ.

Минатом и затеял сотрудничество с американцами по данному проекту ещё в 1993 году. А к настоящему моменту разработан и эскизный проект реактора (и станции), да и куда более детальные разработки – давно идут полным ходом.

А поскольку в новом типе АЭС специалисты видят будущее атомной энергетики – познакомимся поближе, как же она будет работать.

Называется эта система Gas Turbine — Modular Helium Reactor (GT-MHR), а по-русски — Газовая турбина — модульный гелиевый реактор — ГТ-МГР.

В создании этого чуда принимает участие большое количество американских и российских институтов и организаций, а также – компании из Франции и Японии (список фирм можно посмотреть на российской странице проекта).

Основных идей тут две. Ядерный реактор с охлаждением газообразным гелием и с внутренне присущей безопасностью (то есть – чем сильнее нагрев – тем слабее реакция, просто исходя из физики реактора, вплоть до остановки естественным путём, без всякого участия системы управления) и – кратчайшее преобразование энергии горячего гелия в электричество – с помощью газовой турбины так называемого замкнутого цикла Брайтона, с размещением турбогенератора и реактора в закрытых капсулах под землёй.

Никаких обширных труб, насосов, турбин, и массы других железяк над поверхностью. Устройство АЭС упрощается в разы.

Десятки систем исчезают по мановению волшебной палочки. Никаких промежуточных теплоносителей, меняющих фазу (жидкость-пар), никаких громоздких теплообменников, почти – никаких путей для возможной утечки чего-нибудь радиоактивного.

Всё капсулировано. При этом даже отказ системы управления не ведёт к расплавлению топлива. Всё автоматически затухает и медленно остывает за счёт рассеивания тепла в грунт, окружающий станцию.

Топливо для станции – это оксид и карбид урана или оксид плутония, выполненные в виде шариков диаметром всего 0,2 миллиметра и покрытые несколькими слоями различной термостойкой керамики. Шарики насыпаются в стержни, те формируют сборку и так далее.

Физические (масса конструкции, условия протекания реакции) и геометрические параметры реактора таковы (сравнительно низкая плотность энергии, например), что при любом развитии событий, даже полной потере теплоносителя, эти шарики не расплавятся.

Да и вся активная зона выполнена из графита – никаких металлоконструкций тут нет вообще, а жаропрочный сплав применён лишь в самом внешнем корпусе — капсуле.

Так что даже если весь персонал станции дружно уйдёт пить пиво , ничего страшного для окружающей природы не случится – температура в сердце АЭС подскочит максимум до 1600 градусов по Цельсию, но активная зона при этом не расплавится. Реактор же сам начнёт охлаждаться, отдавая тепло в окружающий грунт.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

I–й международный экологический форум “Молодежь АЭС: бе

News image

C 22 по 26 октября 2009 года в г. Курчатове Курская АЭС состоится I–й международный экологический форум “Молодежь АЭС: безопасность, экология, жизнь...

На Запорожской АЭС стартовал новый проект

News image

На Запорожской АЭС стартовал новый проект Еврокомиссия – НАЭК «Энергоатом» - Национальный учебный центр для ремонтного персонала АЭС Украины. С 4 ...

Новости с ЧАЭС:

Коллегия ГКЯРУ

News image

24 декабря состоялась коллегия ГКЯРУ, в ходе которой обсуждалось согласование представленного специалистами ГСП ЧАЭС технического решения «О вводе в...

Миссия ВАО АЭС

News image

С 7 по 11 декабря 2009 года в рамках технического сотрудничества между Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО А...

Германские энергетики нашли способ оттянуть срок вынужденног

News image

Германские энергетики нашли уловку, которая может позволить им спасти АЭС от закрытия. Старейший германский атомный энергоблок ...

Германия считает, что все убытки, которые они понесли, это и

News image

Германия приняла решение отказаться от применения атомной энергий и так же решила остановить все АЭС, поскольку к 2022 данные у...

Масштабная проверка боевой готовности вооруженных сил России

News image

В начале  2013 года на территории Российской федерации  проходила проверка боевой готовности вооруженных сил России, в том числе и...

Японцы создали беспилотное такси

News image

Японские специалисты планируют приступить к широкомасштабным тестированиям инновационных транспортных средств – беспилотных такс...

Шестой энергоблок Запорожской АЭС отмечает 15-летний юбилей

News image

19 октября 1995 года в 4 часа 23 минуты подключили к энергетической системе Украины энергоблок № 6 Запорожской АЭС. С этого ...

На блоках №№1-2 АЭС Козлодуй идёт демонтаж турбинного оборуд

News image

Процесс демонтажа блоков №№1-2 АЭС Козлодуй идёт полным ходом. Специалисты и эксперты государственного предприятия ДП РАО подг...

Семинар МАГАТЭ

News image

По предварительным оценкам этап окончательного закрытия и консервации ЧАЭС начнется в 2013 году и составит около 10 лет (до 2022...

Westinghouse призвал Польшу ускорить выбор технологий для пе

News image

Польша может не уложиться в установленные сроки пуска первого в стране атомного блока (2022 год), если не ускорит процедуру выбо...