Главная - Новые технологии АЭС - Гелиевая АЭС обещает ни за что не взрываться

Гелиевая АЭС обещает ни за что не взрываться
АЭС - Новые технологии АЭС

гелиевая аэс обещает ни за что не взрываться

Несмотря на рост использования солнечных батарей, энергии ветра и волн, прочих альтернатив, от классической энергетики нам в ближайшие десятилетия не уйти. А здесь, пожалуй, наиболее экологичной является, как ни странно, энергетика атомная.

Да, утилизация отработанного ядерного топлива – сложная проблема, но совсем не безнадёжная. Читайте о некоторых проектах: здесь реальный и уже идущий, а тут более фантастический.

Об опасности аварий на АЭС мы скажем ниже. Но если их нет – атомная станция словно и не существует – её выбросы нулевые.

А вот тепловые станции отравляют атмосферу миллионами тонн ядов и парниковых газов. И радиоактивными веществами тоже, кстати, которые содержатся, скажем, в угле и попадают с выхлопом станции в трубу.

Гидроэлектростанции, кажется, чистые. Но их везде не поставишь, а водохранилища, кстати, необратимо меняют природу на многие десятки километров вокруг, затрагивают среду обитания тысяч видов, оказывают огромное давление на земную кору (что не шибко здорово в сейсмоопасных зонах).

Ядерный синтез? Да, есть интересные варианты (не ITER), но это – на перспективу. А в ближайшие годы круг, вроде, замыкается – будем жечь уран. Например, в супер-АЭС, разработанной совместно Россией и США.

С американской стороны главным участником проекта является компания General Atomics, а с российской – Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова (ОКБМ) в Нижнем Новгороде, подчиняющееся Федеральному агентству по атомной энергии РФ.

Минатом и затеял сотрудничество с американцами по данному проекту ещё в 1993 году. А к настоящему моменту разработан и эскизный проект реактора (и станции), да и куда более детальные разработки – давно идут полным ходом.

А поскольку в новом типе АЭС специалисты видят будущее атомной энергетики – познакомимся поближе, как же она будет работать.

Называется эта система Gas Turbine — Modular Helium Reactor (GT-MHR), а по-русски — Газовая турбина — модульный гелиевый реактор — ГТ-МГР.

В создании этого чуда принимает участие большое количество американских и российских институтов и организаций, а также – компании из Франции и Японии (список фирм можно посмотреть на российской странице проекта).

Основных идей тут две. Ядерный реактор с охлаждением газообразным гелием и с внутренне присущей безопасностью (то есть – чем сильнее нагрев – тем слабее реакция, просто исходя из физики реактора, вплоть до остановки естественным путём, без всякого участия системы управления) и – кратчайшее преобразование энергии горячего гелия в электричество – с помощью газовой турбины так называемого замкнутого цикла Брайтона, с размещением турбогенератора и реактора в закрытых капсулах под землёй.

Никаких обширных труб, насосов, турбин, и массы других железяк над поверхностью. Устройство АЭС упрощается в разы.

Десятки систем исчезают по мановению волшебной палочки. Никаких промежуточных теплоносителей, меняющих фазу (жидкость-пар), никаких громоздких теплообменников, почти – никаких путей для возможной утечки чего-нибудь радиоактивного.

Всё капсулировано. При этом даже отказ системы управления не ведёт к расплавлению топлива. Всё автоматически затухает и медленно остывает за счёт рассеивания тепла в грунт, окружающий станцию.

Топливо для станции – это оксид и карбид урана или оксид плутония, выполненные в виде шариков диаметром всего 0,2 миллиметра и покрытые несколькими слоями различной термостойкой керамики. Шарики насыпаются в стержни, те формируют сборку и так далее.

Физические (масса конструкции, условия протекания реакции) и геометрические параметры реактора таковы (сравнительно низкая плотность энергии, например), что при любом развитии событий, даже полной потере теплоносителя, эти шарики не расплавятся.

Да и вся активная зона выполнена из графита – никаких металлоконструкций тут нет вообще, а жаропрочный сплав применён лишь в самом внешнем корпусе — капсуле.

Так что даже если весь персонал станции дружно уйдёт пить пиво , ничего страшного для окружающей природы не случится – температура в сердце АЭС подскочит максимум до 1600 градусов по Цельсию, но активная зона при этом не расплавится. Реактор же сам начнёт охлаждаться, отдавая тепло в окружающий грунт.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

На Южно-Украинской АЭС будет осуществляться противоавар

News image

С шестого по седьмое июня на Южно-Украинской АЭС будут осуществляться вместе с дирекцией ГП НАЭК «Энергоатом» противоаварийная тренировка в области ...

Стратегических ядерных сил (СЯС) США находятся на гране

News image

Без сомнения можно сказать, что ядерные силы являются самыми сильными в природе.   Ядерные силы – это удерживающие протоны и нейтроны (нуклоны) в ядре...

Новости с ЧАЭС:

Визит депутатов Верховной Рады Украины на Чернобыльскую

News image

4 октября Чернобыльскую АЭС посетили депутаты Верховной Рады Украины – члены Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликви...

Блоки для межкомнатных перегородок

News image

И вот мы живем в квартире с 2000. То есть уже 13 лет. Хорошая звукоизоляция, достаточно хорошая. Если хочешь укрепиться. Мне пазогребневые плиты гип...

На Украину начались коммерческие поставки ядерного топлива W

News image

В Украину начались коммерческие поставки ядерного топлива. Поставки реализуются компанией Westinghouse Electric company в рамк...

«Росатом» решил открыть объединенный центр обслуживания, кот

News image

Подразделение «Гринатом» будет находиться в Нижнем Новгороде. В ноябре на обслуживания этого подразделения переведут первые пр...

Строительство АЭС Джайтапур тормозит отсутствие соглашения м

News image

Сделку между Францией и Индией по строительству АЭС Джайтапур с реакторами EPR нельзя называть полностью завершённой, заявил в...

Китайские AP-1000 отказались от модульного защитного здания

News image

Компания Westinghouse отказалась от использования композитного защитного здания (shield building) для четырёх блоков с AP-1000...

Россия доработает проект АЭС в Актау в случае отказа Казахст

News image

Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) имени Африкантова самостоятельно доработает проект реактора АЭС средней мощно...

«Атомэнергопроект» представил разработки во время ежегодной

News image

Во время открытия пятьдесят шестой Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходила в Вене, а именно в составе единой экспози...

«Уралмашзавод» получил лицензию на конструирование оборудова

News image

«Уралмашзавод» это завод, который находится в Екатеринбурге. Он получил лицензию на конструирование оборудования для ядерных устан...

Коллегия ГКЯРУ

News image

24 декабря состоялась коллегия ГКЯРУ, в ходе которой обсуждалось согласование представленного специалистами ГСП ЧАЭС техническог...