Главная - Новые технологии АЭС - Гелиевая АЭС обещает ни за что не взрываться

Гелиевая АЭС обещает ни за что не взрываться
АЭС - Новые технологии АЭС

гелиевая аэс обещает ни за что не взрываться

Несмотря на рост использования солнечных батарей, энергии ветра и волн, прочих альтернатив, от классической энергетики нам в ближайшие десятилетия не уйти. А здесь, пожалуй, наиболее экологичной является, как ни странно, энергетика атомная.

Да, утилизация отработанного ядерного топлива – сложная проблема, но совсем не безнадёжная. Читайте о некоторых проектах: здесь реальный и уже идущий, а тут более фантастический.

Об опасности аварий на АЭС мы скажем ниже. Но если их нет – атомная станция словно и не существует – её выбросы нулевые.

А вот тепловые станции отравляют атмосферу миллионами тонн ядов и парниковых газов. И радиоактивными веществами тоже, кстати, которые содержатся, скажем, в угле и попадают с выхлопом станции в трубу.

Гидроэлектростанции, кажется, чистые. Но их везде не поставишь, а водохранилища, кстати, необратимо меняют природу на многие десятки километров вокруг, затрагивают среду обитания тысяч видов, оказывают огромное давление на земную кору (что не шибко здорово в сейсмоопасных зонах).

Ядерный синтез? Да, есть интересные варианты (не ITER), но это – на перспективу. А в ближайшие годы круг, вроде, замыкается – будем жечь уран. Например, в супер-АЭС, разработанной совместно Россией и США.

С американской стороны главным участником проекта является компания General Atomics, а с российской – Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова (ОКБМ) в Нижнем Новгороде, подчиняющееся Федеральному агентству по атомной энергии РФ.

Минатом и затеял сотрудничество с американцами по данному проекту ещё в 1993 году. А к настоящему моменту разработан и эскизный проект реактора (и станции), да и куда более детальные разработки – давно идут полным ходом.

А поскольку в новом типе АЭС специалисты видят будущее атомной энергетики – познакомимся поближе, как же она будет работать.

Называется эта система Gas Turbine — Modular Helium Reactor (GT-MHR), а по-русски — Газовая турбина — модульный гелиевый реактор — ГТ-МГР.

В создании этого чуда принимает участие большое количество американских и российских институтов и организаций, а также – компании из Франции и Японии (список фирм можно посмотреть на российской странице проекта).

Основных идей тут две. Ядерный реактор с охлаждением газообразным гелием и с внутренне присущей безопасностью (то есть – чем сильнее нагрев – тем слабее реакция, просто исходя из физики реактора, вплоть до остановки естественным путём, без всякого участия системы управления) и – кратчайшее преобразование энергии горячего гелия в электричество – с помощью газовой турбины так называемого замкнутого цикла Брайтона, с размещением турбогенератора и реактора в закрытых капсулах под землёй.

Никаких обширных труб, насосов, турбин, и массы других железяк над поверхностью. Устройство АЭС упрощается в разы.

Десятки систем исчезают по мановению волшебной палочки. Никаких промежуточных теплоносителей, меняющих фазу (жидкость-пар), никаких громоздких теплообменников, почти – никаких путей для возможной утечки чего-нибудь радиоактивного.

Всё капсулировано. При этом даже отказ системы управления не ведёт к расплавлению топлива. Всё автоматически затухает и медленно остывает за счёт рассеивания тепла в грунт, окружающий станцию.

Топливо для станции – это оксид и карбид урана или оксид плутония, выполненные в виде шариков диаметром всего 0,2 миллиметра и покрытые несколькими слоями различной термостойкой керамики. Шарики насыпаются в стержни, те формируют сборку и так далее.

Физические (масса конструкции, условия протекания реакции) и геометрические параметры реактора таковы (сравнительно низкая плотность энергии, например), что при любом развитии событий, даже полной потере теплоносителя, эти шарики не расплавятся.

Да и вся активная зона выполнена из графита – никаких металлоконструкций тут нет вообще, а жаропрочный сплав применён лишь в самом внешнем корпусе — капсуле.

Так что даже если весь персонал станции дружно уйдёт пить пиво , ничего страшного для окружающей природы не случится – температура в сердце АЭС подскочит максимум до 1600 градусов по Цельсию, но активная зона при этом не расплавится. Реактор же сам начнёт охлаждаться, отдавая тепло в окружающий грунт.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

Купить окно пластиковое по разумной цене в Херсоне (Ele

Пластиковые окна являются выбором миллионов пользователей во всем мире. Уход за такими окнами является простым, но особым и способен продлить их перио...

План за январь выполнен

News image

31 января 2011 года в 12 часов 15 минут Запорожская атомная электростанция выполнила плановое задание по производству электроэнергии за январь. ...

Новости с ЧАЭС:

Японцы создали беспилотное такси

News image

Японские специалисты планируют приступить к широкомасштабным тестированиям инновационных транспортных средств – беспилотных такси. Как стало извест...

Строим новый безопасный конфайнмент

News image

Как сообщил заместитель руководителя проекта НБК ГУП ПОМ Виктор Зализецкий, по состоянию на 15 января 2011 года в целом выполнен большой объём работ...

Новоронежская АЭС-2

News image

11-е февраля ознаменовалось действиями по разгрузке парогенератора, который отводился для работы первого энергоблока для Новово...

Чернобыльская АЭС: реальная экономия бюджетных средств

News image

13 октября персонал цеха ремонта и демонтажа Чернобыльской АЭС завершил изготовление очередной партии пеналов для отработавшего ...

Германия желает избавиться от отключенных АЭС

News image

В Германии до наступления 2022 года, в обязательном порядке должны быть отключены все семнадцать атомных электростанции. После ...

Россия и Италия в марте намерены определиться по проекту реа

News image

Россия и Италия в середине марта могут разрешить основные вопросы по реализации проекта создания в РФ токамака Игнитор , сообщи...

Российский ТВЭЛ будет строить на Украине завод по производст

News image

Российский государственный концерн ТВЭЛ, который занимает около 17% мирового рынка ядерного топлива, признан победителем конкурс...

Энергоблок № 6 Запорожской АЭС отключен от сети в «холодный»

News image

20 ноября 2008 года в 06 ч. 30 мин. энергоблок №6 отключен от сети в «холодный» резерв до 11 декабря 2008 года. В связи с финан...

Концепция центра ARC с реакторами PRISM и сухой переработкой

News image

Концепция усовершенствованного центра ARC по переработке ОЯТ включена в состав программы Ecomagination , которая реализуется в ...

Деление ядра по-европейски

News image

Клаус Уммингер (Klaus Umminger) устраивает катастрофы - такая у него работа. И сегодня руководитель проекта на единственном в Ев...