Главная - АЭС Болгарии - АЭС Белене: карты вскрыты
АЭС Белене: карты вскрыты
Новости АЭС - АЭС Болгарии

аэс белене: карты вскрыты

Болгария остаётся горячей точкой на атомной карте мира. Продолжает работу комиссия, расследующая обстоятельства инцидента на шестом блоке АЭС Козлодуй . Разгораются споры вокруг судьбы болгарского ОЯТ - смогут ли болгары и в дальнейшем отсылать облучённое топливо в Россию? Предельного накала достигли страсти вокруг АЭС Белене - Россия назвала свою окончательную цену, Болгария с ней не согласилась.

Стоимость Белене

Итак, Россия хочет выручить за два блока Второй атомной 6,3 миллиарда евро. Это предложение было озвучено на личной встрече премьер-министров двух стран Владимира Путина и Бойко Борисова.

София считает, что это слишком дорого. В Москве взяли и добавили к основной цене 4 миллиарда евро максимально возможную эскалацию 2,3 миллиарда евро, утверждает министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков.

Болгарам не нравится также и структура цены. Ранее Борисов называл 7 миллиардов евро как желаемую окончательную цену. В неё должны входить базовая цена, эскалация, расходы владельца (700-800 миллионов евро) на создание инфраструктуры, оплата консультантов (500 миллионов евро) и проценты за кредиты под финансирование АЭС.

Если вычесть расходы владельца на инфраструктуру и консультантов (1,2-1,3 миллиарда евро), а также несколько сотен миллионов евро на проценты по кредитам, то останется сумма, ненамного превышающая 5 миллиардов евро. Очевидно, что именно столько болгары хотели бы заплатить русским.

Ставки озвучены. Россия свои карты раскрыла. Что ответит Болгария?

Интервью Трайкова

В интервью для передачи БНР Неделя 150 министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков попытался просуммировать соображения Софии по поводу АЭС Белене . Предлагаем вниманию читателей сокращённый перевод интервью.

Позвольте мне уточнить по теме АЭС Белене . Вы на самом деле принимаете предложение России взять у Москвы кредит на 2 миллиарда евро на то время, пока идут поиски стратегического инвестора?

Окончательно говорить об этом рано. Мы серьёзно рассматриваем эту идею, она очень интересна, и у неё есть потенциал. Придётся сначала разработать подробную концепцию, а затем уже обсудить юридические и финансовые детали.

Наши приоритеты следующие. Во-первых, финансирование должно проводиться без государственных и корпоративных гарантий. Во-вторых, проект обязательно должен быть привлекательным для стратегических инвесторов.

Но есть проблема. От сегодняшнего дня до момента выбора стратегического инвестора пройдёт год. Если мы сумеем профинансировать работы в этот период разумным образом, то это стоит обсудить. Но, в конце концов, ничего определённого мы пока не имеем.

Когда в конечном итоге будет принято решение?

Мы сделаем все возможное, чтобы в следующем году.

Возможно ли, что это произойдёт к марту?

В идеале к концу марта. Резервный вариант - до июня.

А кто именно будет предоставлять кредиты в России, вы знаете? Какой банк, какой вид кредита?

Нам не полностью объяснили, как будут поступать средства, но кредит будет связан с государственными фондами.

Вы упомянули о том, что кредит не будет гарантироваться болгарским государством. Какой тогда будет доля русских в капитале АЭС Белене ?

Одно с другим не связано.

Что русские хотят получить взамен? Если мы не даём госгарантии, то чего они хотят?

Средства будут гарантированы тем, что уже сделано. И это не только те суммы, что мы уже заплатили Атомстройэкспорту . Например, это площадка, которая также стоит денег. В Англии устраивают аукционы по продаже площадок, пригодных для строительства АЭС.

Будем оценивать всё имеющееся в наличии, как материальные, так и нематериальные активы. Всё потраченное во благо проекта будет вложено в новую компанию. Такая компания, обладающая большими активами, сможет получить кредит, используя активы как обеспечение.

С другой стороны, капитал создаваемой компании можно было бы и увеличить за счёт продажи части её акций русским. Но ни в коем случае процент русского участия не должен будет превышать болгарский.

Итак, что вы готовы дать русским?

Но я только что сказал вам. Болгарский вклад не должен опускаться ниже 51%. Всё остальное является предметом обсуждения. Например, мы говорим о компании, создаваемой на переходный период, до появления стратегического инвестора. Но, возможно, русские захотят сохранить за собой минимальную долю акций и в окончательной компании.

Даже если предположить, что доля России будет минимальна, объясните слушателям, как это повлияет на позицию русских?

Ну, как это повлияет? Вы знаете, все процессы динамичны. Если мы хотим, чтобы на нас никогда ничего не влияло, то мы должны сидеть в холодильнике.

Но Вы сами же дали понять, что русские очень заинтересованы в продолжении строительства и даже готовы дать нам кредит на 2 миллиарда евро.

Это правда. Вообще, вы знаете, это обычная ситуация для больших проектов. Если только одна сторона имеет к проекту интерес, то ей и должно брать на себя все риски по его реализации. А если её интерес будет противоположен интересам партнёра, то проект окажется заблокированным. Поэтому для успешной реализации проекта нужно совпадение интересов.

Чьи интересы больше? Если Болгария заморозит проект Белене, то она потеряет деньги, не так ли?

Да.

С другой стороны, русские настаивают очень твёрдо на продолжении проекта. Разве это не подозрительно - такая настойчивость в том, чтобы нам помочь?

У них есть веские основания настаивать на продолжении. Во-первых, это огромная сделка. Атомстройэкспорт продаёт очень дорогое оборудование, на 4 миллиарда евро и более.

На самом деле это крупнейший русский проект в Болгарии на данный момент.

Вот видите! Это само по себе повод настаивать. Конечно, Болгария не Россия, но всё равно - представьте, что у болгар появилась бы возможность продать что-либо на экспорт на сумму 4-5 миллиардов евро!

Второй интерес связан с тем, что это первый русский проект АЭС нового поколения в стране ЕС. Станция в Белене могла бы стать референцией для качества русских технологий и дала бы возможность русской атомной энергетике войти в Евросоюз.

То, что Вы сказали, очень важно. Но я хотел бы спросить - на данном этапе, российское финансирование - это единственный вариант обеспечить продолжение работ на Белене?

Да. У Болгарии нет денег. А если бы они у нас были, то нам не стоило бы вкладывать такие огромные суммы и брать на себя все коммерческие риски, связанные со строительством станции.

Это было отправной точкой дискуссии - стоит ли Болгарии инвестировать в Белене и столкнуться с огромным риском? Мы сказали, что предпочитаем, чтобы рынок и инвесторы оценили бы выгодность проекта. Нам требуется создать для этого условия. Но вкладывать в Белене больше, чем мы уже вложили, мы не станем.

Вы сказали: Создать условия . Сейчас проходит процедура выбора нового консультанта по реструктуризации проекта, потом понадобится найти нового стратегического инвестора. Но что случится потом? Когда мы найдём стратегического инвестора, как мы будем возвращать кредит России?

Всё должно быть предусмотрено в соглашении… Один из вариантов, что АЭС как компания будет возвращать долг за счёт выручки от продажи электроэнергии.

Если её построят.

Да, если её построят.

На правительство давят со всех сторон. Ведётся дискуссия об экономической целесообразности этого проекта, присутствует желание не портить отношения с русскими, но при этом есть слишком много политических призывов не связываться с Россией. Как вы маневрируете между этими требованиями?

Я не знаю, какой ответ вы ожидаете от меня, но я чётко понимаю, что решение не будет моим личным. Никаких тайных действий не будет. Сегодня мы обсуждаем варианты, но ничего определённого мы не подписали.

Да. Но, возможно, в марте или июне будет….

В марте и июне будет жарко, это верно.

Последний вопрос по Белене. Идёт процедура выбора консультанта по проекту, но мы ведь уже платим одной консалтинговой фирме. Вы будете платить новому консультанту за ту же самую работу или за что-то иное?

Что вы имеете в виду?

Если я не ошибаюсь, есть такая компания Worley Parsons …

Это архитект-инженер. У них разные задачи. Такого консультанта, которого мы ищем, у нас нет. У нас проект стоимостью на миллиарды евро, а у нас до сих пор не было консультанта, способного давать нам экспертные заключения по финансовой и правовой сторонам дела.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

Сотрудник Запорожской АЭС стал лауреатом премии Кабинет

News image

В преддверии Дня молодежи лауреатом Премии Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины стал работник Запорожской АЭС...

Управление строительства ОП ЗАЭС и ГПЧ - 22 получили в

News image

18 января генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко торжественно вручил начальнику третьего отряда государственной пожарной охраны (ОГПО) Витал...

Новости с ЧАЭС:

Крейсер

News image

Похвалила наличием в вооруженных силах, на флоте государства такой машиной как атомный крейсер могли лишь только две сверхдержавы — Советский Союз и С...

Украина и Япония будут сотрудничать в вопросах, всязанн

News image

Как сообщают РИА Новости, Премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что Япония готова принять участие в международной конференции 25 лет Черно...

Воинская часть по охране белорусской АЭС будет создана к нач

News image

Воинская часть по охране белорусской атомной электростанции будет создана в республике к тому времени, когда начнется строительс...

Германия готова продлить сроки службы АЭС на 10 лет

News image

Правительство Германии готово согласиться на продление на 10 лет сроков службы действующих в стране атомных энергоблоков. Информ...

Ветераны отдыхают в «Глории»

News image

На Запорожской АЭС ветеранам Великой Отечественной войны оказывается особое внимание. Социальная политика станции направлена н...

Правительство ФРГ проверит безопасность 17 немецких АЭС

News image

Правительство Германии планирует проверить 17 действующих в стране атомных электростанций на предмет безопасности, сообщил глава...

Китайское топливо впервые загрузят в первый блок АЭС Тяньван

News image

Ядерное топливо, изготовленное в Китае по российской лицензии, впервые загрузят в первый энергоблок АЭС Тяньвань , построенной ...

Вторая АЭС Ирана и подземный объект

News image

Со стороны Исламской республики снова брошен вызов международному обществу. Поблизости Исфагана открылось строительство еще одно...

USEC примет в этом году решение по судьбе Падуки; возможно д

News image

Компания USEC работает над продлением срока службы газодиффузионного разделительного завода в Падуке после 2012 года, говоритс...

Регуляторы Франции продолжают расследование проблемы аномаль

News image

Институт IRSN, технический консультант французской службы атомнадзора, продолжает рассмотрение вопроса об аномально быстром изно...