Главная - АЭС Болгарии - АЭС Белене: томительное ожидание хороших новостей
АЭС Белене: томительное ожидание хороших новостей
Новости АЭС - АЭС Болгарии

аэс белене: томительное ожидание хороших новостей

Пройдёт месяц, и Болгария сможет назвать европейских инвесторов, готовых вкладывать средства в АЭС Белене . Тогда же россияне и болгары придут к окончательному соглашению по стоимости станции. По крайней мере, так обещает премьер-министр балканской республики Бойко Борисов.

Сколько денег потребуется заплатить инвестору? Эксперты согласны с тем, что сегодня подсчитать это нереально, потому что неизвестно, на какой основе вести подсчёты.

Эскалация цены

В деле об АЭС Белене присутствует только один ясный фактор. Это предварительный контракт с Атомстройэкспортом для реализации проекта стоимостью 3,997 миллиарда евро под ключ. Срок его действия истёк 30 сентября. Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии обратилась к своим акционерам с просьбой дать разрешение на продление контракта.

В реальности, вопрос о непродлении контракта не стоит. У россиян есть мощные юридические рычаги, в том числе, основания для подачи исков против Болгарии, и предварительный контракт в конечном итоге будет продлён - возможно, специальным приложением к исходному тексту.

По параметрам будущего основного контракта, который регламентирует проектирование и изготовление оборудования, а также строительство и ввод в эксплуатацию двух блоков, ведутся упорные переговоры. Один из камней преткновения - индексация суммы контракта с учётом инфляции.

Бойко Борисов предложил отказаться от индексации и перейти вместо этого к фиксированной цене проекта. По его мнению, таковой должна быть сумма до 7 миллиардов евро. Правда, министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков полагает, что стоимость станции будет дороже - 8 или 9 миллиардов евро.

Борисов тут же внёс дополнительную сумятицу в представления общественности о том, сколько может стоить станция: Я хотел бы урезать эти 7 миллиардов на, по крайней мере, 700-800 миллионов евро .

Если не фиксировать цену и использовать механизм эскалации цены, то многое будет зависеть от закладываемых в расчётные модели индексов инфляции. Можно выбрать индексы для Болгарии, в этом случае исходные 4 миллиарда евро, фигурировавшие в тендерном предложении Атомстройэкспорта , вырастут за время строительства на 32%.

Россияне предлагали выбрать индекс инфляции, характеризующий российскую экономику, но это было решительно отвергнуто болгарами. Теперь всем участникам проекта предстоит договориться - какой из различных индексов Евростата должен быть взят для строительства АЭС Белене ?

Самое интересное, что идея Борисова о фиксированной цене станции была бы вполне на руку россиянам. Дело в том, что трудно чётко определить, что входит в фиксированную цену, и каким образом она считается. Только АСЭ будет знать, что скрывается за названной ценой. В этих условиях, россияне могут назвать любую сумму, от которой впоследствии, если необходимо, могут пойти на уступки в ходе переговоров.

Дай миллиард, мой мальчик

Если вопрос об общей стоимости проекта - всё-таки вопрос на перспективу, то проблема срочных платежей за уже выполненную работу стоит перед болгарами как никогда остро.

Бойко Борисов объяснил её сущность в простых и доходчивых выражениях: Вы помните, что мы подписали договор? Так вот, наступил сентябрь месяц, и настала пора платить за первый из реакторов… Это действующий контракт. Если я его разорву, то завтра они (русские) придут ко мне и скажут: Вот вам ваши готовые реакторы, платить надо, мой мальчик. Давай сюда миллиард и забирай свои реакторы. Держи их где хочешь .

Сколько нужно заплатить прямо сейчас? Министр финансов Симеон Данков говорит о 280 миллионах евро, при этом уточняет, что платить не собирается. Денег нет.

Но в болгарской прессе фигурируют другие цифры со ссылками на осведомлённых источников. Если верить им, то НЭК и АСЭ договорились отложить выплаты по старым долгам за оборудование, составляющим 70 миллионов евро. К ним постепенно добавляются новые счета, но в любом случае они никак не тянут на почти 300 миллионов.

Станет ли Болгария покупать электроэнергию у Турции?

Станет ли Болгария покупать электроэнергию у Турции? Борисов уверен - станет, если ничего не делать. Если мы не сделаем что-нибудь, то Турция построит четыре блока, и нам придётся покупать электричество у них. Ведь в 2020 году от нас тогда потребуется остановить последние наши атомные блоки .

Лицензии на эксплуатацию козлодуйских тысячников истекают к 2020 году. План мероприятий по продлению срока службы блоков подготовлен. Но и в этом случае многое увязано с судьбой Белене.

Болгарский премьер правильно просчитывает ситуацию: Если мы построим два блока на Белене, то потом сможем продлить блоки на Козлодуе. Ведь только россияне имеют право обосновывать безопасность работы наших реакторов при продлении сроков эксплуатации .

Если всё выйдет так, как описывает Борисов, то у Болгарии будет четыре блока-тысячника, столько же, сколько и у Турции. Но для этого придётся поработать. Например, для продления сроков службы блоков №№5-6 АЭС Козлодуй нужно выполнить программу по их дополнительной модернизации и заручиться одобрением регуляторов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

Завершил работу второй украинско-российский семинар-сов

News image

22 октября 2009 года в городе атомщиков Энергодаре (Запорожская область) завершил работу второй украинско-российский научно-технический семинар-сове...

Семьдесят две семьи энергодарцев получили ключи от новы

News image

Сегодня, пожалуй, трудно найти город, где бы строилось бесплатное жилье. Энергодар – счастливое исключение, потому что благодаря настойчивости и пос...

Новости с ЧАЭС:

Парламентские слушания по Чернобылю проведут в марте 20

News image

Верховная Рада Украины решила провести в марте 2011 парламентские слушания по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. За принятие соотв...

НБК: Рабочие будни

News image

В настоящее время на площадке ЧАЭС в рамках контракта SIP 08-1-001 “Проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмен...

Астана и Пекин заключили контракт на куплю-продажу концентра

News image

Долгосрочный контракт на куплю-продажу концентратов природного урана между нацкомпанией Казатомпром и Китайской гуандунской яд...

Казатомпром и Toshiba до конца года создадут СП в области ре

News image

Национальная атомная компания Казахстана Казатомпром и японская Toshiba Corporation планируют во втором полугодии 2010 года со...

На энергоблоке АЭС «Фукусима», начинает расти температура

News image

На японской АЭС «Фукусима», где в прошлом году случилась авария, которая привела к катастрофическим последствиям, теперь компани...

Вторая АЭС Ирана и подземный объект

News image

Со стороны Исламской республики снова брошен вызов международному обществу. Поблизости Исфагана открылось строительство еще одно...

Экология-2010

News image

13 апреля в Национальном выставочном центре, в павильоне «Наука» состоялось торжественное открытие XIII Международной выставки-я...

В начале 2012 года Запорожская АЭС смогла выработать практич

News image

В 2012 году, 28 февраля Запорожская атомная электростанция смогла выполнить скорректированное плановое задания относительно прои...

Регуляторы Франции сообщили о событии уровня 1 на 34 блоках

News image

Агентство по ядерной безопасности (ASN) Франции распространило о технической проблеме, вскрытой на всех 34 блоках с реакторами м...

Для белорусской АЭС выбран проект реактора санкт-петербурско

News image

Для строительства белорусской АЭС выбран проект реактора санкт-петербурского Атомэнергопроекта . Об этом сообщил заместитель на...