Главная - АЭС Болгарии - Болгария: и снова о выводе АЭС из эксплуатации
Болгария: и снова о выводе АЭС из эксплуатации
Новости АЭС - АЭС Болгарии

болгария: и снова о выводе аэс из эксплуатации

Болгария знает, во сколько ей встанет вывод АЭС из эксплуатации. По крайней мере, теперь у страны есть стратегия обращения с ОЯТ и РАО до 2030 года, где приводятся конкретные цифры.

Три фонда

Стоимость вывода из эксплуатации одного атомного блока обойдётся в итоге болгарскому государству в сумму 1,6 миллиардов евро. Эта величина получается следующим образом - исходные 500 миллионов евро и инфляция 3% в течение сорока лет после останова. Если же на вывод будет потрачено 60 лет, то его стоимость достигнет 2,9 миллиардов евро. В реальности, однако, затраты окажутся меньшими, так как собираемые на нужды вывода средства приносят определённый доход.

Газета Класа напоминает об оценках МАГАТЭ. В международном агентстве считают, что на закрытие одного блока-легководника уйдёт вначале от 300 до 700 долларов на установленный киловатт. В дальнейшем, по мере вывода блока, расходы будут устойчиво расти.

Для Болгарии вопрос о выводе актуален. На АЭС Козлодуй закрыты четыре блока с реакторами ВВЭР-440, и их повторный пуск практически нереален. Через 10 лет с небольшим лет, подойдут к концу и лицензии на два блока-тысячника, хотя есть надежда на продление их эксплуатации.

Радиоактивные отходы, образующиеся в процессе вывода, должны помещаться в специальные хранилища. ОЯТ болгарских блоков подлежит вывозу в Россию.

Средства на вывод из эксплуатации атомных блоков аккумулируются в Болгарии в двух фондах - фонд Радиоактивные отходы (РАО) и фонд Вывод из эксплуатации ядерных сооружений (ИЕЯС). В первом из них собрано 145 миллионов левов. Авторы болгарской стратегии по обращению с отходами полагают, что это рискованно мало, если учесть реальные темпы инфляции в атомной отрасли.

Эти средства пойдут на сооружение национального хранилища РАО, в котором предполагается размещать и демонтированное оборудование малых (с реакторами ВВЭР-440) блоков АЭС Козлодуй . За пять ближайших лет капиталы фонда должны возрасти на 105 миллионов левов, но для этого двум оставшимся болгарским реакторам необходимо выдавать ежегодно 15 ТВт×час электроэнергии.

В копилке фонда ИЕЯС на сегодняшний день - 1,053 миллиардов левов. Если АЭС Козлодуй будет работать бесперебойно, то, за счёт её производственной деятельности, фонд получит за пять лет 275 миллионов левов.

Болгарская стратегия запрещает использовать собираемые на вывод средства в инвестиционных проектах. Единственное, что могут себе позволить фондодержатели, это класть деньги под проценты в болгарский народный банк.

Есть предложения всё-таки коммерциализировать поступления в фонды, чтобы увеличить средства, накапливаемые на вывод АЭС. Деньги можно было бы инвестировать в активы низкого риска, такие как правительственные ценные бумаги, облигации болгарского банка развития или местных органов власти. Но даже такое достаточно надёжное использование средств фондов подлежит тщательному анализу.

В то же время, деньги в болгарских фондах одновременно как бы есть и как бы нет. Стратегия поясняет, что фонды на вывод в некоторых случаях могут не иметь наличных денег, так как их будет забирать правительство на текущие расходы. Забирать в долг, по небольшой процент (2-4%). Примерно также поступают в части европейских государств, где деньги на вывод АЭС вкладываются в государственные облигации.

Специфически болгарский источник средств на вывод блоков АЭС - международный фонд Козлодуй (МФК), созданный Евросоюзом в порядке компенсации за досрочное закрытие малых блоков. Фонд уже выделил 312,7 миллионов евро на работы в ядерном секторе и 226,6 миллионов - в неядерном.

За период 2010-2013 годов, в фонд поступит от Евросоюза ещё 300 миллионов евро. Из них, 180 миллионов будет потрачено на проекты, связанные со снятием блоков с эксплуатации.

ОЯТ

Отдельная тема - судьба болгарского ОЯТ. Оно вывозится в Россию для переработки. Образующиеся при этом высокоактивные отходы придётся захоранивать силами Болгарии. На чьей территории, пока точно не известно. Стратегия предусматривает, что Болгария будет участвовать в региональных проектах по хранению ВАО.

Низко - и среднеактивные отходы, которые останутся после демонтажа блоков, будут размещены в национальном хранилище. Предполагается, что первая очередь хранилища будет построено к 2015 году. Для объекта сейчас выбирается подходящая площадка. Компания ДП РАО , болгарский национальный оператор радиоактивных отходов, считает наиболее подходящим холм напротив АЭС Козлодуй .

На самой станции будет построено сухое хранилище ОЯТ. В настоящее время, выгоревшие сборки высвечиваются в приреакторных бассейнах в ожидании транспортировки в Россию.

Первая очередь сухого хранилища способна вместить 2800 кассет ВВЭР-440. Как ожидается, она начнёт работу в 2012 году. Проектная скорость заполнения хранилища составляет 420 кассет в год. Расширение этого хранилища не потребуется, если вывоз ОЯТ в Россию будет продолжен, причём, по оценкам экспертов, каждый год понадобится вывозить по 50 тонн тяжёлых металлов.

К 2020 году начнётся возврат в Болгарию ВАО, остающегося от переработки ОЯТ. В стратегии указано, что от переработки того количества ОЯТ, которое было вывезено в Россию в 1998-2009 годах, образуется 128 тонн ВАО.

К 2030 году Болгария будет иметь 17805 контейнеров, подготовленных для хранения РАО суммарным объёмом 132 200 кубометров. Для хранения выбраны площадки на АЭС Козлодуй и в национальном хранилище вблизи Нови Хан.

Российские перспективы

Осенью этого года, накануне своей отставки, директор АЭС Козлодуй Димитр Ангелов пояснил в интервью газете Козлодуй днес некоторые подробности по ситуации с хранилищем ОЯТ.

Большой интерес к возможному участию в строительстве сухого хранилища или хранилищ проявляет американская фирма Holtec . Её специалисты выступали на станции с докладом о технологии временного хранения ОЯТ из реакторов ВВЭР-1000 сухим способом и предлагали болгарам сотрудничество.

Мы рассматривали это предложение , - признался Ангелов. Станция считает, что у неё нет среднесрочного решения для ОЯТ. Глобальные тенденции сегодня - строительство сухих хранилищ, и в этой связи мы можем изучить целесообразность создания такого нового хранилища для сухого хранения отработанного топлива из реакторов ВВЭР-1000 .

Но победа Holtec не гарантирована. Естественно, если мы примем такое решение, будут проходить процедуры проведения торгов, в которых примет участие большее число потенциальных подрядчиков , - добавил Ангелов.

Вариант с вывозом в Россию остающегося на площадке топлива ВВЭР-440 рассматривался, но в ближайшее время таких операций производиться не будет. В этом году средств из фонда на снятие с эксплуатации на перевозку ОЯТ не выделялось из-за общей тяжёлой экономической обстановки в стране.

Нас пригласили вступить в переговоры с русской стороной по условиям и возможностям транспортировки ОЯТ реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 в течение этого и следующего года в Россию для переработки. Только после проведения переговоров, мы поймём, какие могут быть условия, а затем мы будем рассматривать возможности транспортировки ОЯТ , - уточнил Ангелов.

Потенциал для хранения ОЯТ в Болгарии есть, считает экс-директор станции. Так, весь объём ОЯТ от малых блоков будет размещён в пускаемом сухом хранилище, и даже останутся резервные места.

Но это не означает, что перевозка ОЯТ в Россию для переработки нецелесообразна. Переговоры будут продолжаться, и по их результатам можно будет сделать вывод - насколько такой подход полезен для АЭС Козлодуй и Болгарии , - отметил Ангелов. А пока что, персонал станции решает вопрос о заполнении приреакторных бассейнов блоков с ВВЭР-1000.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

Из-за несоответствия требованиям МАГАТЭ, в Украине возм

Недавно в Украине прошло очередное совещание, посвящённое вопросам усиления безопасности работы атомных блоков АЭС. На нём рассматривался вопрос о ...

На Запорожской АЭС будет четыре ЛЭП

News image

Несмотря на то, что Запорожская АЭС может производить и выдавать в энергосистему 6 000 мегаватт электроэнергии, сегодня из-за недостаточной пропускн...

Новости с ЧАЭС:

ЧАЭС: подписан важнейший контракт

News image

Вчера, 3 апреля, на Чернобыльской АЭС подписан важнейший контракт на проведение подготовительных мероприятий, необходимых для начала работ по строит...

Радиационную безопасность – Украине

News image

21-22 мая 2008 года на Чернобыльской АЭС проходит семинар-презентация Международные и национальные проекты повышения ядерной и радиационной безоп...

BARC создал РФП на базе лютеция-177

News image

Центр атомных исследований (BARC) имени Хоми Баба разработал ряд новых и многообещающих радиофармпрепаратов, передаёт индийское ...

Отказ Польши от импорта электроэнергии с Балтийской АЭС

News image

Компания по энергетике «Польская энергетическая группа» в начале декабря объявила об окончании переговоров о покупке электроэнерги...

Westinghouse в темелинском тендере может проиграть только са

News image

Компания Westinghouse ощущает себя фаворитом тендера в Чешской Республике, а менеджеры CEZ называют американское предложение ...

Константин Бесчетнов: строительство АЭС "Бушер" близится к у

News image

Сегодня депутатом Госдумы России Константином Бесчетновым был констатирован тот факт, что реализация проекта АЭС «Бушер» происхо...

Литва будет обсуждать с послами НАТО и ЕС тему относительно

News image

  На Игналинской АЭС девятнадцатого сентября будет проходить выездное заседание комитета, который специализируется по иностран...

Торжественное собрание посвященное Дню энергетика

News image

22 декабря Чернобыльскую АЭС с официальным визитом посетили заместитель министра МЧС Владимир Холоша, начальник Государственного...

Китайские AP-1000 отказались от модульного защитного здания

News image

Компания Westinghouse отказалась от использования композитного защитного здания (shield building) для четырёх блоков с AP-1000...

Сарочанские озера близ будущей стройплощадки Островецкой АЭС

News image

Белорусский эколог Игорь Пастухов предлагает наделить статусом заповедника особо охраняемые территории республиканского ландшафт...