Главная - АЭС Болгарии - Болгары об АЭС Белене
Болгары об АЭС Белене
Новости АЭС - АЭС Болгарии

болгары об аэс белене

В Болгарии продолжается обсуждение ситуации вокруг АЭС Белене . Предлагаем вниманию читателей сокращённые переводы нескольких интервью, опубликованных в болгарской прессе в последнюю неделю декабря 2010 года.

Газета Класа - интервью с экс-министром энергетики Болгарии Руменом Овчаровым

Господин Овчаров, в секретном документе от WikiLeaks , опубликованном также газетой Гардиан , говорится, что компания RWE решила отказаться от проекта Белене не только из-за экономического кризиса, но также из-за сомнений по поводу безопасности и способности болгарских партнёров вести работы в соответствии с европейской практикой. Документ датирован 7 июля 2009 года и подписан госпожой Нэнси Мэлдауни (Nancy McEldowney), на тот момент - послом США в Софии. Ваш комментарий?

Я не собираюсь комментировать шпионский документ.

Поставлю вопрос по-другому. Действительно ли Белене безопасна, как это изложено в проекте станции?

Естественно. Каждый, кто дочитал статью Гардиан до конца, должен был видеть упомянутое в ней мнение главы RWE Юргена Гроссмана.

Он достаточно ясно и категорически заявил, что проект АЭС Белене отвечает всем требованиям безопасности, площадка отвечает всем требованиям с точки зрения безопасности, и это очень хороший проект. Цитируемые заявления посла Мэлдауни суть её личные проблемы, а отнюдь не проблемы Болгарии или людей, которые имеют дело с энергетикой.

Можете ли Вы вспомнить - интересовалась ли посол Мэлдауни проектом Белене или иными энергетическими проектами?

Я такого не помню. Тем более, что госпожа Мэлдауни была назначена послом уже после структурирования проекта, после того, как были подписаны все контракты.

Я говорил это и раньше, но я повторюсь - любые попытки возродить биполярную модель мира, особенно здесь, в Болгарии, крайне вредны для болгарских национальных интересов. Точно также вредны стремления некоторых людей поставить себя на службу чужой разведке, подталкивать у нас чужие интересы и чужую политику.

Каковы были на самом деле причины, побудившие компанию RWE отказаться от роли стратегического инвестора в проекте АЭС Белене ?

Они сказали достаточно ясно. Почти до конца 2009 года проект не был структурирован в финансовом отношении. Кстати, одной из причин этого является неадекватная политика нового болгарского правительства. Как только оно пришло к власти, премьер Борисов публично заявил - проект нерентабелен и должен быть прекращён.

Вы понимаете, что ни один банк не выделит деньги на проект в стране, в которой и премьер-министр, и министр финансов, и министр экономики и энергетики заявляют, что данный проект - проект с недоказанной экономической эффективностью, и так далее.

Это было основной причиной, и немецкая компания сказала это достаточно ясно.

Вас что-то удивляет в преданной огласке дипломатической переписке посольства США?

Нет, в опубликованной каблограмме нет ничего нового. Действия нынешнего посла США в Софии такие же (как и у Нэнси Мэлдауни).

Очевидно, что США ведут битву с Россией за энергоресурсы и контроль над ними. К сожалению, мы снова допустили, чтобы одно из сражений этой битвы разыгралось на территории Болгарии и велось за счёт болгарских национальных интересов.

Для меня абсолютно неприемлемы политики, действующие из личных интересов или на благо любой великой державы.

Газета Класа - интервью с депутатом Европарламента от Европейской народной партии Владимиром Уручевым

Каково Ваше отношение к проекту АЭС Белене ? Известно, что много лет вы работали в области атомной энергетики и знаете плюсы и минусы таких объектов?

Я выскажу своё личное мнение. Я думаю, что Болгария нуждается в новых ядерных мощностях, которые должны быть введены не позднее конца текущего десятилетия. Проект Белене должен оцениваться не только с точки зрения энергетики и экономики, но и через призму геополитики.

С одной стороны, мы подготовили площадку, в которую вложили крупные суммы. Технический проект продвинулся далеко, имеет необходимое одобрение от европейских контролирующих институтов и должен быть в ближайшем будущем лицензирован АЯР, болгарским регулятором.

Другое дело, которому, на мой взгляд, в обществе придаётся чересчур большое внимание - уменьшит или увеличит АЭС Белене энергетическую зависимость Болгарии от России?

Я хочу подчеркнуть, что в международном праве атомные электростанции рассматриваются как местные энергоисточники. Это связано с очень большим сроком (год и более) их перезарядки свежим топливом, а также с возможностью создания запасов топлива на несколько лет вперёд.

В отличие от АЭС, электростанции, работающие на угле или природном газе, сильно зависят от непрерывности поставок топлива, а топливные резервы для них можно создавать только на короткий промежуток времени.

В ходе обсуждения АЭС Белене за последние полтора года акцент ставился, прежде всего, на финансовых аспектах. Подчёркивалось, что проект сильно подорожал, что трудно обеспечить его внешнее финансирование, что экономическая эффективность станции сомнительна. Каково Ваше экспертное мнение по цене и экономической эффективности Белене ?

Главная проблема не только АЭС Белене , но и всех крупных проектов в сфере атомной энергетики - так называемые первоначальные инвестиции. Они действительно очень большие и исчисляются миллирдами. Что касается экономической эффективности проекта Белене - абсолютно уверен, что проект эффективен, и что его эффективность реально доказать.

Станция стала дороже? Могу вам доложить, что на данный момент во всём мире строительство энергоблока мощностью 1000 МВт(эл.) стоит от 2 до 4,5 миллиардов евро в зависимости от того, где его размещают и на каком этапе развития атомной энергетики находится конкретное государство.

Верно то, что для сегодняшней Болгарии инвестиции порядка 4-6 миллиардов евро - это очень много, и собрать такие деньги почти невозможно. Всё было бы иначе, если бы не мировой финансовый кризис.

Самая большая проблема для АЭС Белене - как привлечь инвестиции? Поэтому мы заинтересованы, чтобы договориться о самой низкой из возможных формул эскалации цены или самой низкой окончательной цены. Это нужно нам, чтобы сделать проект жизнеспособным.

Я считаю, что с экономической эффективностью станции или поиском рынка сбыта для её продукции проблем не будет. Через 7-8 лет ситуация на энергетическом рынке в регионе изменится, в том числе, из-за вывода мощностей, которое произойдёт благодаря появлению ограничений на выбросы парниковых газов.

Обсуждается ещё один аспект проекта - должна ли Болгария иметь мажоритарную долю в АЭС Белене , или страна может позволить себе превратиться в миноритарного акционера?

На мой взгляд, самое правильное для Болгарии - владеть контрольным пакетом акций Белене .

Во-первых, давайте не будем забывать, что атомные проекты связаны с ответственностью за ядерный ущерб, и эту ответственность должно нести государство, на чьей территории построена станция.

Ещё более важный фактор - атомная энергетика обеспечивает баланс энергии и производство более дешёвой и экологически чистой электроэнергии без сопутствующих выбросов. Было бы жаль, если прибыль от неё не оставалась бы в нашей стране.

Вопрос о будущем АЭС Козлодуй . Следует ли принимать меры по продлению сроков эксплуатации действующих блоков №№5-6, в модернизацию которых были вложены сотни миллионов? Или лучше использовать козлодуйскую площадку для строительства нового блока?

Продление жизни двух реакторов - задача вполне реалистичная и не требующая особо крупных инвестиций. Это нормальная процедура, неоднократно применявшаяся в мировой практике. При продлении сроков эксплуатации возникнет дополнительный положительный эффект от производства дешёвой электроэнергии.

Было бы лучше уже в 2011 году принять все необходимые меры по обеспечению продления. Есть чёткие процедуры, как это делать, и они известны.

А вот на вопрос о новом блоке в Козлодуе ответить однозначно не так просто. Да, там есть необходимая инфраструктура. Да, там есть достаточно квалифицированный персонал. Но полезно и признать, что Болгария - по крайней мере, в настоящее время - не располагает средствами, достаточными для одновременного строительства и АЭС Белене , и нового блока в Козлодуе.

Над этим стоило задуматься раньше, когда определялись с тем - продолжать ли строительство АЭС Белене . В новых условиях нужно думать над другим - как обеспечить строительство Белене и одновременное продление двух блоков АЭС Козлодуй .

Газета Земя - письмо доктора наук в области ядерной физики и ядерной химии Николая Косева

Строительство АЭС Белене берёт своё начало не с нынешнего правительства, сформированного партией ГЕРБ.

Подготовка к строительству началась в 1981 году. Затем проходили исследования и подготовительные работы на площадке. Место для будущей АЭС выбрано стратегическое - оно связано с остальной частью страны по железной дороге, имеет собственный порт и 500-тонный кран.

Фактическое строительство началось в 1987 году с обещанием пустить первый реактор-тысячник в 1993 году, а затем каждые два года пускать ещё по блоку с тем, чтобы всего на площадке иметь четыре реактора.

Было построено три офисных здания, крупнейший бетонный завод бетона для обслуживания строительства АЭС, ряд других вспомогательных объектов. Осуществлена поставка корпуса реактора, турбины первого блока и другого оборудования.

Началось строительство гермозоны первого блока. В 1990 году здание реакторного отделения первого блока поднялось до отметки 13,20(м). Несколько сотен квалифицированных сварщиков в течение четырёх месяцев закончили металлоконструкции, необходимые для ГЗ (гермозоны). Одновременно шла подготовка площадки для второго блока.

Всё вышеперечисленное делалось в Белене до 10 ноября 1989 года. В 1990 году строительство было заторможено, а спустя два года - полностью остановлено решением Совета министров, правительства, в котором заправляли демократы Филипп Димитров и Иван Костов.

В 1991 году была выполнена консервация конструкций первого блока, площадки второго блока, коммуникационных и электрических систем. К этому моменту, в АЭС Белене уже было вложено от 1,2 до 1,3 миллиардов долларов.

Теперь всё это, по словам Бойко Борисова, превратилось в лужу . Вопрос - кто и зачем так поступил?

Я хотел бы просить каждого болгарского гражданина - неважно, государственник ли он или нет, эксперт в атомной энергетике или дилетант - задаться одним вопросом при обсуждении дальнейшей судьбы Белене .

Кто и зачем выбросил на ветер 1,2 миллиарда долларов из средств болгарского народа? Кто сделал так, что всё вложенное в 80-ых годах в АЭС Белене на протяжении 20 лет простаивало и подвергалось разрушительному воздействию сил природы?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

Запорожская АЭС досрочно выполнила годовой план по выра

News image

20 декабря 2010 года в 18:30 Запорожская АЭС досрочно выполнила скорректированный годовой план производства электроэнергии – 39 852 млн кВтч. Пер...

Профилакторий ЗАЭС - лечебно-профилактическое учреждени

News image

Профилакторий ЗАЭС был открыт в январе 1990 года – и за эти годы он стал лучшим объектом социальной инфраструктуры Запорожской атомной электростанци...

Новости с ЧАЭС:

МАГАТЭ - Чернобыльской АЭС

News image

3-6 августа в на базе Чернобыльской АЭС состоялись экспертные миссии МАГАТЭ по темам «Опыт обращения с высокоактивными радиоактивными отходами, ...

Генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин: «Игнорир

News image

Совсем не формальный подход в вопросах соблюдения противоэпидемических мер демонстрирует руководство Чернобыльской АЭС. Вчера генеральный директо...

АЭС в Белоруссии: благо и долговая яма

News image

АЭС принесла Белоруссии уже немало неприятностей, в то время как пользы еще не видно. Проблемы международного уровня вокруг стро...

Казахстан официально уведомил МАГАТЭ о готовности принять ба

News image

Казахстан официально уведомил МАГАТЭ о готовности принять на своей территории международный банк ядерного топлива, создающийся п...

Отставание от графика на Олкилуото-3

News image

Отставание от графика на Олкилуото-3 достигнет трёх лет По неофициальным данным, отставание от графика на строительстве атомн...

Количество энергоблоков на АЭС Куданкулам могут увеличить до

News image

Количество энергоблоков на АЭС в индийском Куданкуламе может быть увеличено с шести до восьми, сообщил глава Росатома Сергей К...

У RWE возникли сложности на торгах по выбору стратегического

News image

У германской компании RWE возникли сложности с получением права стать стратегическим инвестором строительства двухблочной АЭС Б...

«Росэнергоатом» смог достичь рекордных показателей по вырабо

News image

В России в 2011 году атомные станции смогли выработать 172,7 миллиардов кВтч электроэнергии, и за всю историю известного концерн...

Иностранные эксперты достаточно высоко смогли оценить резуль

News image

В тверской области на Калининской АЭС уже завершились комплексные противоаварийные учения согласно теме, которая называлась "Радиа...

Интерактивная новая трехмерная модель проекта «АЭС-2006» от

News image

Выставка в Минске с названием «Атомэкспо Беларусь-2013» принесла свои плоды. В первый раз СПбАЭП сумели представить модель ин...