Главная - АЭС Германии - Политики против учёных

Политики против учёных
Новости АЭС - АЭС Германии

политики против учёных

Канцлер Шмидт отказал в выборе Горлебена, но руководствовался при этом соображениями геополитики. Его правительство считало, что Восточная Германия может захватить хранилище ОЯТ в Горлебене в результате внезапной атаки. Ответ Бонна на предложение саксонского губернатора был твёрд: Горлебен рассматриваться в качестве места строительства хранилища не может .

В политике есть абстрактные риски и реальные опасности. Риск землетрясения или вторжения частей ННА ГДР абстрактен. Опасность протестов и митингов на других соляных куполах реальна. Губернатор понимал, что недовольство планами по строительству хранилища будет на много порядков большим, чем оппозиция сооружению АЭС, и потребует беспрецедентных по размаху полицейских операций по подавлению протестов.

Иными словами, чем меньше людей проживает в окрестностях площадки под хранилище, тем слабее будут их протесты. Исходя из этой логики, Горлебен был всё-таки выбран в феврале 1977 года.

В течение последующих нескольких лет местные власти неторопливо и обстоятельно прикладывались к федеральной мошне, добиваясь для себя компенсаций. Местный госпиталь потребовал построить новую клинику, местный пожарный департамент выбил 10 новых пожарных машин, так как после начала строительства хранилища должны были якобы возрасти риски лесных пожаров.

Бонн был счастлив, выплачивая эту дань - щедрость федералов служила лучшей рекламой атомному проекту. Нижняя Саксония, Горлебен и соседние с ним деревни получили от центра 500 млн германских марок (свыше 250 млн евро) в виде своеобразных контрибуций от атомной отрасли. Открытие хранилища назначили на 1990 год, а начало его эксплуатации - на 1994 год.

В 1981 году появились первые встревоженные доклады учёных. У экспертов возникли сомнения в том, насколько идеальны для захоронения ОЯТ соляные слои. Но ни федеральное правительство СДПГ/СвДП, ни власти Нижней Саксонии до поры до времени не предпринимали никаких шагов, чтобы не поставить важный проект под удар.

В 1983 году был опубликован новый доклад, содержащий результаты тщательного обследования скальных пород вблизи Горлебена. В нём содержался вывод о недостаточной водонепроницаемости данных пород и предлагалось провести полномасштабный анализ геологии площадки. Но в Бонне к власти пришёл Гельмут Коль, и его консервативное правительство запретило поиски новых площадок под хранилище ОЯТ.

Тревожные доклады следовали один за другим, пока, наконец, в Германии не родилась на свет красно-зелёная коалиция. Канцлер Герхард Шрёдер, социал-демократ, остановил в 2000 году горлебенский проект и постановил определиться с судьбой германских ядерных отходов.

Но политики - не учёные. Помимо всего прочего, Шрёдер прервал и программу исследований, проводившихся с целью изучения геологических особенностей Горлебена. Германия, долгие годы знавшая едва ли не больше всех о том, как нужно хоронить ОЯТ, растеряла свой опыт и пропустила вперёд Швецию и Финляндию. Вопрос о том, что же делать с германским отработавшим топливом и РАО, разумеется, остался открытым.

Жители Горлебена ничем не отличаются от остальных немцев, и они также протестуют против хранилища у себя под боком. Прошлой осенью толпа из сотни человек на пяти тракторах, распевающая песни итальянских партизан, окружила горстку полицейских, охранявших площадку. Демонстранты носили значки с надписью Блокируй! Саботируй! Уничтожай! . Под покровом ночи они ворвались на площадку и удерживали её под своим контролем до прибытия к силам правопорядка значительных подкреплений.

Новое правительство Германии положит в марте конец 10-летнему мораторию и возобновит программу по подготовке к строительству хранилища в Горлебене. Нет сомнения, что Берлин не станет искать альтернативные варианты. Но начинать придётся всё равно почти что с нуля - потребуется набрать грамотных специалистов, разбирающихся в вопросе, пересмотреть и ревизовать старые планы и чертежи, наконец, изучить состояние брошенного на площадке бурильного оборудования.

Реальные работы не могут быть возобновлены до 2013 года, и то лишь при условии, что федеральное правительство одобрит выделение на них средств в размере 150-200 млн евро ежегодно.

Следующим за денежным станет вопрос юридический. Чьё разрешение должно получить правительство для использования соляного купола в Горлебене в качестве хранилища ОЯТ? Вопрос не праздный, ведь земли над куполом принадлежат частным владельцам - фермерам, аристократам и даже церкви, общим числом 125. Некоторые из них выступают категорически против хранилища, другие выдали федералам ограниченные права в 80-ые годы, и срок действия этих прав заканчивается в 2015 году.

Андреас Граф фон Бернсторфф - хозяин лесного массива, расположенного рядом с площадкой. Много лет назад автомобильные магнаты предлагали ему 27 млн марок за 670 гектаров лесонасаждений, или в 10 раз дороже реальной стоимости участка. Они тоже хотели устроить тут свалку, но фон Бернсторфф категорически им отказал.

Фон Бернсторфф - консерватор по убеждению и аристократ по призванию и происхождению. Он голосует за ХДС, но одновременно чувствует себя обязанным сохранить наследие своих предков и передать его своим потомкам.

Он не желает отдавать свой лес и активно агитирует местных фермеров последовать его примеру и отказать правительству в праве использовать Горлебен как хранилище ОЯТ. На участке фон Бернсторффа экологисты и хиппи разбили антиядерный лагерь и используют его как опорный пункт для своих протестов.

Так или иначе, но правительству придётся с ним договариваться, как и с фермерами и другими землевладельцами. И цена, которую они заплатят, должна быть справедливой , - чеканит слова Клаус Волер, состоящий в организации Группа в защиту интересов владельцев соляных прав . Нетрудно догадаться, что именно Волер и его соседи подразумевают под словом справедливая - очень и очень высокая.

После урегулирования всех проблем с землевладельцами правительству предстоит взяться за отношения с жителями соседних с Горлебеном деревень. Прежде все исследования соляного купола могли проводиться тайно. Теперь на любой шаг нужно получать разрешения и проводить общественные слушания, куда в обязательном порядке нужно приглашать жителей из соседних населённых пунктов.

Перспективы, грозящие федералам, также несложно представить - десятки тысяч возражений, дельных и не совсем, и многочисленные слушания, мутирующие в антиправительственные форумы.

Но и это ещё не всё. Если правительство ФРГ даст окончательное разрешение строить хранилище ОЯТ в Горлебене, то на германские суды обрушится волна исков от недовольных. В условиях, когда не было доведено до конца полномасштабное сравнение Горлебена с альтернативными площадками, отстоять перед служителями Фемиды выбор правительства будет сложно, если вообще возможно.

Правительство уверено, что изучать другие площадки не является необходимым , что само по себе звучит как-то не слишком научно. Что произойдёт, если вдруг спустя 5 или 10 лет учёные обнаружат принципиальные недостатки у Горлебена? Или если выступления недовольной общественности окажутся слишком шумными? Сможет ли правительство защитить в суде, скажем, в 2025 году проект, принятый в 80-ые годы? Если ответ на этот вопрос окажется отрицательным, то это будет означать, что Германия будет отброшена назад на десятилетия и миллиарды евро.

Даже среди министров-христианских демократов нет согласия во мнениях. Если вы спрашиваете меня, то я отвечу - наши высокоактивные отходы никогда не попадут в Горлебен. Вместо этого, они окажутся в русском хранилище, построенном по западным стандартам , - считает один из министров, предпочитающий, чтобы его имя не появилось в печати.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

Южно-Украинская АЭС

News image

Данные метеорологических наблюдений в районе Ташлыкской ГАЭС показывают небольшое повышение температуры, средний показатель 3°С. Есть большая веро...

Самое важное открытие ХХ века

News image

За всю историю человечества было сделано много невероятных открытий. Но одно из самых пагубных и  разрушительных является ядерное оружие. Изобретение ...

Новости с ЧАЭС:

Конфликт между КНДР и США

News image

КНДР не принимает требования США и Южной Кореи о прекращении развития своей ядерной программы и требует полного признания их как отдельной ядерной дер...

Начат 1-й этап освобождения 3-го блока от отработавшего

News image

13 августа на Чернобыльской АЭС начаты работы 1-го этапа освобождения третьего энергоблока от отработавшего ядерного топлива. За два дня с момента н...

Под корпусом реактора Тяньваньской АЭС была монтирована «лов

News image

Приспособление как «Ловушка кориума» может расхолождать и задерживать расплавленную активную зону. Данная «Ловушка» имеет доста...

На Тарапуре открыт второй завод по переработке ОЯТ

News image

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх принял участие в церемонии открытия второго завода по переработке ОЯТ на площадке АЭС Тара...

Еврокомиссия - Украине

News image

3 июня на Чернобыльской АЭС состоялось совещание Наблюдательного Совета для Украины (USB) по программе INSC Европейской Комиссии...

ЧАЭС: подписан важнейший контракт

News image

Вчера, 3 апреля, на Чернобыльской АЭС подписан важнейший контракт на проведение подготовительных мероприятий, необходимых для на...

Инцидент на Дайя-Бей

News image

Чашу терпения Гонконга переполнили события на АЭС Дайя-Бей . На первом блоке станции 23 октября 2010 года была обнаружена проте...

«Уралмашзавод» получил лицензию на конструирование оборудова

News image

«Уралмашзавод» это завод, который находится в Екатеринбурге. Он получил лицензию на конструирование оборудования для ядерных устан...

General Electric предпочитает в Индии площадку в Гуджарате

News image

Компания General Electric предпочитает для строительства в Индии АЭС с реакторами ESBWR площадку в штате Гуджарат, сообщает Th...

Россия доработает проект АЭС в Актау в случае отказа Казахст

News image

Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) имени Африкантова самостоятельно доработает проект реактора АЭС средней мощно...