Главная - АЭС Китай - АЭС Чашма - первая брешь в эмбарго против Пакистана

АЭС Чашма - первая брешь в эмбарго против Пакистана
Новости АЭС - АЭС Китай

аэс чашма - первая брешь в эмбарго против пакистана

Для Пакистана, не обладающего крупными запасами ископаемого горючего и не имеющего значительных гидроресурсов, инвестиции в атомную энергетику станут единственным способом избежать энергодефицита, пишет в газете The News International отставной пакистанский дипломат Асиф Езди (Asif Ezdi).

Сегодня только 2,4% электроэнергии производится в Пакистане на двух атомных блоках - на АЭС Карачи и на блоке №1 АЭС Чашма с реактором китайского проекта. В следующем году в строй должен войти блок Чашма-2 , после чего доля атома в энергобалансе возрастёт до 4%.

Легко убедиться, что атомные станции не играют значимой роли в деле снабжения Пакистана энергией, и почти 70% электричества генерируется здесь путём сжигания углеводородов. Нужно добавить, что собственные ресурсы Пакистана по газу подходят к концу. Это ещё одно доказательство того, что атому в будущем нет альтернативы.

Но международное сообщество ограничило доступ Исламабада на мировой атомный рынок. Возглавляемый Соединёнными Штатами картель ядерных поставщиков (ГЯП) разрешает продажи ядерного топлива, оборудования и технологий только в страны, подписавшие ДНЯО или принявшие всеобъемлющие международные гарантии для своих ядерных объектов.

Единственным исключением из этого жёсткого правила является Индия. В 2008 году ГЯП сделала по американской инициативе исключение для этого государства, так как Вашингтон хотел бы видеть Индию в рядах ведущих мировых держав XXI века . Поступок американцев вписывается в их стратегию по формированию потенциального противовеса Китаю.

Места для Пакистана в американской стратегии не нашлось, и поэтому, в отличие от Индии, Пакистан остался под международным ядерным эмбарго. Деятельность тайной сети доктора Хана послужила для этого удобным предлогом.

После снятия ограничений с Индии, Пакистан превратился, по сути, в единственную цель для ограничений ГЯП. Один лишь Китай сотрудничает с Пакистаном при строительстве АЭС. Блок Чашма-1 был построен китайцами до их вступления в ГЯП, а соглашение о строительстве Чашмы-2 было заключено за три недели до присоединения Пекина к ядерному картелю в мае 2004 года.

Китай сделал тогда (в 2004 году) заявление, из которого следовало - принятые КНР на себя ограничения ГЯП не могут быть применены к соглашениям, подписанным до вступления Китая в группу. Вашингтон не стал возражать против такой позиции. Однако американская администрация не раз подчёркивала - США хотели бы, чтобы ни одна страна не помогала бы Пакистану развивать мирную атомную энергетику.

Несмотря на это, сотрудничество Пакистана и Китая продолжилось. В октябре 2008 года две страны договорились о том, что на АЭС Чашма будут построены блоки №№3-4, а в феврале 2010 года пришли к соглашению по принципам финансирования этого проекта.

Китай настаивает на том, что новые блоки в Чашме не станут нарушением международных обязательств КНР, так как их строительство вытекает из соглашения, заключённого Пакистаном и Китаем до присоединения последнего к ГЯП.

С точкой зрения Китая была не согласна администрация Джорджа Буша-мл., и есть не согласна администрация Барака Обамы.

В ноябре 2008 года правительственный юрист Мэттью Рейнольдс писал конгрессмену Марки о том, что строительство Чашмы-3 и Чашмы-4 потребует одобрения консенсусом со стороны всех участников ГЯП и должно быть оформлено в виде исключения из правил группы.

Этой же позиции придерживается Роберт Блейк, отвечающий в госдепартаменте при Обаме за южноазиатский регион. В недавней публикации Вашингтон Пост цитируются источники в американской администрации, считающие, что новые блоки для Пакистана будет трудно причислить к давнему межправительственному соглашению о строительстве АЭС Чашма , но Китай якобы может формально обратиться к ГЯП с просьбой разрешить ему их строительство в порядке исключения.

Внимательный наблюдатель в состоянии увидеть разницу в нюансах между тем, что говорилось при Буше и что говорят при Обаме. Администрация Буша публично высказывала свою оппозицию планам по любым исключениям для Пакистана. Администрация Обамы считает вопрос об исключениях обсуждаемым.

Несмотря на отличие в заявлениях для публики, суть американской политики остаётся пока неизменной - никакого доступа к ядерным технологиям для Пакистана. Это не понимает часть индийских и проиндийских комментаторов, уверенных в том, что Обама поддерживает ядерное сотрудничество Пекина и Исламабада. В действительности, это не так.

Вашингтон мечтал бы, чтобы сделка по двум блокам для АЭС Чашма сорвалась, но у него нет достаточных рычагов давления на Пекин. Наоборот, американцы нуждаются в поддержке китайцев при обсуждении в СБ ООН очередных санкций против Ирана. В Дели, естественно, хотят, чтобы Вашингтон высказывался жёстче по пакистанскому вопросу, и индийская сторона будет давить на США в рамках индо-американского стратегического диалога.

Основной теперь вопрос - всплывёт ли тема о Чашме-3 и Чашме-4 на очередном заседании ГЯП, которое пройдёт в Новой Зеландии в июне? До сих пор, Китай не проинформировал группу о своих планах в Пакистане. И, скорее всего, Китай не станет обращаться в ГЯП официально.

Прогнозируя возможные действия США, приходится признать, что американцы выберут сохранение отношений с Китаем и не станут поднимать на заседании ГЯП вопрос о планах КНР в Пакистане. Конечно, нельзя исключить каких-либо попыток к обсуждению со стороны малых государств, входящих в группу и являющихся истовыми приверженцами идеологии нераспространения.

Но в последнем случае есть своя тонкость. Все решения внутри ГЯП принимаются исключительно консенсусом. Если третья страна предложит осудить поставки китайских реакторов в Пакистан, то такое решение не пройдёт в виду очевидной оппозиции Китая. И наоборот, если Китай поставит на голосование просьбу одобрить его новую сделку с Пакистаном, то существует немалая вероятность отрицательного результата.

Что может означать провал попыток остановить китайско-пакистанский проект по строительству блоков №№3-4 АЭС Чашма ? Он станет первой брешью в стене международного ядерного эмбарго, выстроенной вокруг Пакистана. Но для самого Пакистана этого будет недостаточно. Сотрудничество методом реактор за реактором не позволит решить все энергетические проблемы страны.

В реальности, Пакистан нуждается во всеобъемлющей сделке, подобной той, которую заключили Индия и США. Это важно и для самих американцев в свете их борьбы с организациями типа Аль-Каеды .

Высокопоставленный член администрации США сказал в интервью Нью-Йорк Таймс 24 мая, что гражданское ядерное соглашение с Пакистаном, подобное заключённому с Индией, может появиться только спустя 10-15 лет. Разумеется, никто не может предполагать, что Пакистан будет выжидать столь долго. У Исламабада есть в запасе козыри, с помощью которых он в состоянии прорвать блокаду быстрее.

В январе прошлого года пакистанские военные заявили, что снятие эмбарго с Индии позволит производить значительное количество оружейных ядерных материалов. Теперь военным нужно установить чёткую и однозначную связь между возможным снятием эмбарго с Пакистана и готовностью страны принять участие в обсуждаемом международным договором FMCT о прекращении производства оружейных материалов.

Военные могли бы сказать, что если эмбарго с Пакистана снято не будет, то в порядке самозащиты от Индии они не только резко увеличат объёмы получения оружейных урана и плутония, но и выступят категорически против FMCT, что сразу же подорвёт его значимость.

Вторым козырем должен стать вопрос о ДВЗЯИ. Военные могли бы предупредить, что Пакистан откажется подписывать этот договор, юридически обязывающий его участников не проводить ядерных испытаний. Более того, Пакистан может оставаться вне рамок ДВЗЯИ даже в том случае, если к договору примкнёт Индия.

Скорейшая ратификация ДВЗЯИ входит в число приоритетных задач администрации Обамы. Договор бессмыслен без участия в нём Пакистана, и согласие пакистанцев на его признание может стать хорошим разменом на снятие с Пакистана ядерного эмбарго.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости с ЗАЭС:

Плодотворная работа ЗАЭС с зарубежными коллегами

News image

Сотрудничество с зарубежными коллегами – реальный вклад в повышение безопасности и надежности эксплуатации Запорожской АЭС. В 2008 году Запорожска...

Всеукраинский открытый конкурс рефератов по ядерной эне

News image

С 13 по 14 января 2011 года в г. Киев состоялся финал ежегодного Всеукраинского открытого конкурса рефератов по ядерной энергетике и ядерной физике ...

Новости с ЧАЭС:

На пути к НБК: текущий этап

News image

В данный момент на промышленной площадке объекта Укрытие (ПП ОУ) выполняются следующие работы: Расчистка территории В рамках подготовительных ...

Начат 1-й этап освобождения 3-го блока от отработавшего

News image

13 августа на Чернобыльской АЭС начаты работы 1-го этапа освобождения третьего энергоблока от отработавшего ядерного топлива. За два дня с момента н...

Остановка энергоблока на Белоярской АЭС нужна для перезагруз

News image

По планам генерального руководства, начиная с 21-го апреля нынешнего года, будет проводиться приостановление рабочего момента э...

Лицензию на строительство первого энергоблока Белорусской АЭ

News image

Лицензию на строительство 1-го энергоблока Белорусской АЭС планируют выдать пятнадцатого августа. Об этой информации заявил Владим...

Энергогородок

News image

В городе, где находится белорусская АЭС, началось активное строительство жильяСтроители проводят активные работы в строящемся горо...

Новый блок на АЭС Калверт Клиффс

News image

UniStar надеется к декабрю 2008 года получить сертификат общественной необходимости для строительства нового блока на АЭС Калвер...

Возрождение традиций

News image

После длительного периода, когда прием специалистов на Чернобыльскую АЭС по ряду объективных причин был практически остановлен, ...

Власти немецкой федеральной земли создают систему дымовой за

News image

Власти германской федеральной земли Баден-Вюртемберг начали сооружение системы дымовой завесы вокруг атомной электростанции в го...

Япония собирается национализировать АЭС

News image

Как стало известно со слов японского министра промышленности и торговли Юкио Эдано, который согласился дать интервью для газеты «Y...

От Актау до Ангарска

News image

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поручили заинтересованным ведомствам проработать до лета 2008 года вопрос о строительстве А...