News image

Правила занятия спортом

Шикарная фигура – мечта, наверное, каждого человека. Но дабы мечты не оставались мечтами, необходима кропотливая работа ...

News image

Если вы еще ни разу не были в тренажерном зале.

Если вы еще ни разу не были в тренажерном зале, но собираетесь, причем не важно завтра, на следующей неделе, в следующее ме...

News image

Ваш выбор

Заниматься физкультурой лучше начать до планируемой беременности, чтобы регулярные занятия вошли у вас в привычку. Пока вы ...

You are here:   Главная - Что такое фитнес - Аппаратно-программный комплекс Фитнес-тест


Аппаратно-программный комплекс Фитнес-тест

аппаратно-программный комплекс фитнес-тест

Аппаратно-программный комплекс Фитнес-тест Инструментальное обеспечение врачебного контроля в фитнесе.

Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Врачебный контроль в фитнесе» («Фитнес-Тест») предназначен для обеспечения первичного и текущего врачебного контроля здоровья клиентов фитнес-клубов, а также для автоматизированного подбора индивидуального плана занятий клиента с учетом выявленных при первичном обследовании целей тренировки, ограничений (противопоказаний) по состоянию здоровья и функциональных резервов организма.

Выбор базируется на классических принципах спортивной медицины и врачебного контроля. Программа настраивается на специфику фитнес-процедур в конкретном клубе.

Методической основой фитнес-теста являются разработки кафедры реабилитации и спортивной медицины РГМУ, г. Москва, кафедры ЛФК и ВК ММА им. И.М.Сеченова, г.Москва, практические наработки в области врачебного контроля Московского Аква-клуба и опыт компьютерной оценки функциональных резервов здоровья, накопленный в Центре медицинской профилактики «Истоки здоровья», г.Рязань.

«Фитнес-тест» включает в себя первичное тестирование, состоящее из 5 этапов: анализ целей занятий; оценка состояния здоровья; оценка физического развития; оценка функциональных резервов; выбор программы тренировки. Для более углубленного тестирования в «Фитнес-тесте» используются тесты оценки адаптации ССС с помощью вариационной пульсометрии (по Баевскому), определения максимального потребления кислорода (тест PWC-170), функционального состояния ЦНС (по Лоскутовой), оценки психоэмоционального состояния, расширенной калиперметрии, анализа рациона питания в отдельном блоке комплекса. Отдельно в углубленном врачебном исследовании может быть использована регистрация ЭКГ, кардиомониторирование и т.д.

Первые три этапа первичного тестирования выполняются с помощью анкетирования и ряда простых измерений, при этом в базу данных клиента вводятся основные параметры образа жизни (интенсивность повседневных физических нагрузок, стрессового давления, данные о вредных привычках и качестве питания), основные антропометрические данные и данные о физических возможностях, используемых в тесте Апанасенко [1], (вес, рост, тип телосложения. ЖЕЛ, кистевая динамометрия, значения ЧСС, АДД, АСД в покое), результаты калиперметрии по жировым складкам. В процессе анкетирования врач также определяет и заносит в базу данных сведения по возможным отклонениям в состоянии здоровья.

Четвертый этап состоит в выполнении стандартной пробы Мартине (20 приседаний за 30 секунд), с синхронным измерением артериального давления на 1-ой, 2, 3 минуте вслед за выполнением пробы. Соблюдение требуемого темпа приседаний облегчается тем, что обследуемому нужно лишь подстраиваться под анимационного лидера на экране компьютера или следовать за звуками метронома. Проба Мартине позволяет оценить функциональные возможности и тип реакции кардиореспираторной системы на стандартную нагрузку мощностью в 50 вт.

По характеру изменения систолического и диастолического артериального давления, частоты пульса после нагрузки и времени восстановления этих параметров к исходным величинам в покое принято различать 5 типов реакции организма на нагрузку [2]:

- Нормотонический, характеризующийся адекватным нагрузке увеличением ЧСС (на 60-80%), повышением АД сист. (на 15-30%), снижением АД диаст на (на 10-35%), и восстановительным периодом 3 мин.;

- Гипотонический или астенический, характеризующийся значительным повышением ЧСС (на 120 - 150%), при отсутствии значимых изменений АД и пульсового давления, затянутым периодом восстановления ЧСС;

- Гипертонический, характеризуется резким повышением систолического давления (более чем на 50%, даже без подъема диастолического), или изолированным подъемом диастолического АД (более чем на 10 мм рт. ст.), затянутым периодом восстановления ЧСС и АД;

- Дистонический, характеризующийся умеренным возрастанием ЧСС, умеренным повышением систолического давления (менее чем на 50%) и падением после прекращения нагрузки диастолического АД, которое может резко снижаться, иногда до 0, причем при длительности восстановления его до 3 мин реакция расценивается как вариант нормы;

- Ступенчатый, характеризующийся ступенчатым подъемом систолического давления на 2-ой и 3-й минутах восстановительного периода, что отражает функциональную неполноценность регуляторной системы кровообращения, и затянутым периодом восстановления.

Благоприятным типом реакции является нормотонический и дистонический при условии быстрого восстановления (до 3 мин) исходных величин ЧСС и АД. Остальные типы реакций на нагрузку расцениваются как неблагоприятные.

Проба Мартине выполняется с кардиодатчиком (нагрудный пояс Polar, Kettler, KardioSport и т.п.). Сигнал в компьютер поступает от кардиодатчика по радиоканалу. Приемник кардиосигнала подключен к СОМ-порту компьютера. Расстояние надежного приема кардиосигнала не менее 1 метра. Это позволяет проводить нагрузочное тестирование клиента, не создавая ему неудобств при движении, с соблюдением необходимых условий электробезопасности. Процесс тестирования и восстановления отображается на экране компьютера в реальном времени, что создает врачу все условия для контроля. В результате выполнения пробы Мартине вся первичная информация отображается на одном экране.

Эта информация может быть выведена на печать, а при нажатии кнопки «Выход» осуществляется переход к другому экрану, на котором отображается балл физических возможностей по Апанасенко и вычисленный тип реакции.

Опыт широкого применения теста физических возможностей Апанасенко в спортивной медицине, в том числе и в фитнес-центрах («Планета Фитнес»), показывает его высокую информативность в отношении индивидуальных особенностей физического развития клиента и целесообразность его использования.

На заключительном этапе первичного тестирования определяются показания и противопоказания к различным видам нагрузок и выбор индивидуальных фитнес-программ, обеспечивающих безопасность клиента при их выполнении. Следует отметить, что формирование рекомендаций по индивидуальной фитнес-программе производится автоматически, а в случае необходимости они могут быть дополнены и уточнены врачом с последующим выводом для клиента заключения по состоянию здоровья и рекомендуемой программы занятий.

Помимо первичного тестирования для повышения эффективности занятий, более точного определения диапазона безопасных нагрузок и возможности качественного динамического наблюдения прогресса в тренировках предлагаются дополнительные тестирования (консультации). Дополнительный набор тестов позволяет исследовать функциональные резервы здоровья по основным системам организма (сердечно-сосудистая система, центральная нервная система, дыхательная система, психоэмоциональная сфера) с последующим мониторированием основных параметров здоровья для оценки эффективности фитнес-воздействий.

Кроме того, АПК «Фитнес-тест» эффективно используется в работе с клиентами, нацеленными на освоение здорового образа жизни в полном объеме. Эта цель существенно важнее и масштабнее для любого человека, чем частные цели - снижение веса, коррекция фигуры, развитие силы, повышение выносливости и т.п. Результатом выполнения программы здорового образа жизни является постепенное, осуществляемое с профессиональной поддержкой, изменение собственного мировоззрения, своих привычек, личностных установок в отношении к своему здоровью. В итоге клиент при помощи врача и собственных регулярных усилий привыкает к стилю жизни, наиболее соответствующему его индивидуальной конституции.

В процессе решения задач по освоению здорового образа жизни по совокупности результатов тестирования, с учетом антропометрических данных, факторов окружающей среды, образа жизни и анамнеза выявляется слабое звено и строится интегральный показатель здоровья. Интегральный показатель может служить также мерой негативного влияния окружения на здоровье человека. АПК позволяет проводить мониторинг здоровья человека синхронно с индивидуально действующими на него основными негативными факторами: условиями труда и обучения, нездоровым образом жизни, неоптимальным питанием, загрязнением окружающей среды. Эта часть программы использует наработки и опыт применения АПК «Истоки здоровья» (www.breath.ru).

Разработанные инструментальные средства врачебного контроля в фитнесе полностью отвечают требованиям врачебного контроля при занятиях физкультурой. Они являются базовыми техническими средствами в программе переподготовки врачей для фитнес-центров, разработанной на кафедре реабилитации и спортивной медицины РГМУ и кафедре ЛФК и ВК ММА им. И.М.Сеченова.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сборник советов:

News image

Физические нагрузки

Во время беременности физические упражнения помогают укреплять те группы мышц, на которые приходится основная нагрузка во время родов, способствую...

News image

Вы узнали, что ждете малыша

Окружающим трудно объяснить, что беременность – не болезнь и не тяжкий недуг, поэтому вас стараются оградить от всяческих нагрузок и угодить во всем...

News image

Совместные занятия спортом: родители и дети

В современном мире вопрос малой двигательной активности взрослых и детей, на самом деле очень просто решить – занятия спортом родителей вместе с ...

News image

Питание при занятиях спортом

Как питаться при занятии спортом? Этим вопросом интересуются не только новички, но и те, кто связал свою жизнь со спортом, так как со временем вз...

Для женщин:

Фитнес: совершенно - все!

News image

Современных женщин можно разделить на два типа по их отношению к фитнесу. Кто-то делает выбор между нужен мне фитне...

Основные методы, используемые при проведении занятий аэробик

News image

Для поддержания интереса к урокам аэробики тренеру необходимо соблюдать определенную стратегию обучения и усложнения т...

Спортзал на дому: боди-бар

News image

С помощью гимнастической палки (боди-бара) можно развить практически все двигательные качества, ловкость, координацию ...

Вумбилдинг – интимная тайна

News image

Вумбилдинг - это специальная методика развития интимных мышц. В результате тренировок женщина чувствует себя увереннее...

Авторизация



Ваши желания:

News image

Идеальная фигура

Самые идеальные фигуры в мире – фигуры моделей и киноактрис. Так было до недавнего времени, пока чрезвычайно болезненная...

News image

Монастырский чай для похудения

Каждый хоть раз в жизни пил чай. Это могло быть лечение от болезни или же просто чтобы согреться. Отвары из трав всегда исп...

Для мужчин:

News image

Что происходит при занятиях физическими упражнениями

- В мышцах. Работающие мышцы потребляют больше гликогена (глюкозы, накопленной в митохондриях клеток), забирают больше глюк...

News image

Свободные отягощения или тренажеры?

Вы можете задать вопрос: что предпочтительнее - свободные грузы (гантели, гири, штанга и т.п.) или тренажеры? Самый простой...