News image

Несколько советов о тренировках летом

Весь год мы с нетерпением ждем лета, поскольку хорошая, теплая погода как нельзя лучше благоприятствует занятиям на свеж...

News image

График занятий спортом дома

Домашний фитнес или иные занятия спортом предпочитают все большее количество людей. Это неудивительно, так как в домашни...

News image

Травмы при занятиях спортом

Травмы при занятиях спортом – довольно распространенное явлении не только среди новичков, но даже среди профессиональных...

You are here:   Главная - Направления - Кардиотренажер – не только для сердца!


Кардиотренажер – не только для сердца!

кардиотренажер – не только для сердца!

Любой, кто хоть раз в жизни посещал фитнес-клуб, не мог не заметить ряды металлических конструкций, снабженных всевозможными датчиками, индикаторами и мониторами. Вспомните свои первые ощущения: кажется, что попал на космический корабль во время подготовки какой-то сверхсекретной операции. Очень хорошо, если на первом занятии разобраться что к чему вам поможет инструктор; если же по каким-либо причинам приходится постигать эти чудо-машины самостоятельно, то приведенная ниже информация будет очень полезна.

Начнем с классификации тренажеров. Условно их можно разделить на две группы: силовые, в основном предназначенные для развития силы, гибкости, корректировки объемов отдельных групп мышц и укрепления всего организма в целом, и кардио (аэробные), предназначенные для снижения веса, укрепления работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем и повышения выносливости организма в целом.
Кардиотренажеры – это тренажеры, имитирующие естественные для человека движения: бег, ходьбу на лыжах, подъем по лестнице, греблю, езду на велосипеде. В соответствии с этим выделяют следующие виды кардиотренажеров:
Беговые дорожки. Занятия на беговых дорожках считаются одним из самых эффективных методов сжигания жира. Во многом это объясняется физиологическими причинами: во время бега человек переносит вес всего своего тела в пространстве, что максимально ускоряет обменные процессы внутри организма, сопровождаемые повышенным расходом энергии.
Степперы (от англ. step - шаг). Этот вид тренажеров имитирует подъем по лестнице. Степперы успешно выполняют не только общие для всех кардиотренажеров функции, но и наиболее активно тренируют переднюю поверхность бедра. Наклонив туловище вперед (локти в упоре на рукоятках тренажера), в работу включаются задняя поверхность бедра и ягодицы – наиболее проблемные зоны для женщин.
Велотренажеры. Этот вид тренажеров имитирует велосипед. Основным преимуществом велотренажера является то, что занятия выполняются сидя, тем самым снимается осевая нагрузка на позвоночник и ряд суставов. Поэтому велотренажеры идеально подходят для людей с травмами спины и коленей.
Гребные тренажеры. Их можно отнести как к кардио, так и к силовым - они способствуют развитию и выносливости, и силы. При тренировках у гребца работают практически все мышцы тела. В большей степени этот тренажер подходит для мужчин. Однако не следует злоупотреблять работой на гребном тренажере, если есть какие-то проблемы со спиной.
Эллиптические тренажеры (эллипсоиды). Педали тренажера двигаются по эллиптической траектории, воспроизводя форму овала. Эллипсоид – это своеобразная комбинация беговой дорожки, степпера и велотренажера. Считается, что подобный эллипсовидный шаг целенаправленно задействует мышцы ног и бедер. Эллипсоиды позволяют двигаться еще и в обратном направлении, в этом случае в работу включаются ягодичные мышцы. При этом ходьба по эллиптической траектории абсолютно безопасна для суставов и в значительной степени снимает осевую нагрузку на позвоночник. Следует также отметить, что подвижные ручки тренажера позволяют дать параллельную нагрузку на мышцы груди и рук. Все перечисленное делает эллиптические тренажеры лидером среди кардиотренажеров.

Все современные кардиотренажеры оснащены компьютерным центром, который в реальном времени проводит анализ состояния тренирующегося и в соответствии с полученными результатами регулирует интенсивность и время тренировки. Это очень важное и чрезвычайно полезное свойство с точки зрения безопасности. Компьютер просто не позволит вашему сердцу переработать. Отправной точкой во всех расчетах является частота сердечных сокращений (пульс), а также возраст и вес. Компьютер определяет частоту сердечных сокращений с помощью специальных сенсорных датчиков, которые либо встроены в рукоятки тренажера, либо выполнены в виде нагрудных поясов, дающих самые точные показатели. Остальные параметры следует ввести в компьютер самостоятельно. В соответствии с этими параметрами определяется аэробный статус и наиболее благоприятная для сердца зона нагрузки. Поэтому не удивляйтесь, что перед тем как приступить к тренировке, придется предоставить компьютеру о себе некоторую информацию.

Приблизительно рассчитать максимально допустимую частоту пульса можно и самостоятельно по простой формуле: 220 минус возраст. Принято, что на начальном этапе тренировок пульс должен составлять 60-65% от максимального. Определить допустимые пределы безопасной работы сердца можно также с помощью графика, приведенного ниже.

Владея подобной информацией можно воспользоваться опцией QUICK START, которая позволяет начать тренировку в режиме ручного управления нажатием всего лишь одной кнопки. При этом отслеживать уровень нагрузки и показания своего пульса придется уже самостоятельно.

Говоря о режимах работы кардиотренажеров, можно выделить следующие:
Test. Работу в этом режиме мы уже рассмотрели. Компьютер обрабатывает введенную информацию и задает несколько программ с разными профилями, в результате определяет ваш аэробный статус.
Cardio-zone. Программы тренировок в данном режиме построены на чередовании пиковых нагрузок и спадов. Такая система тренировок подразумевает укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.
Weight Loss. Профили нагрузок в этом режиме построены таким образом, что интенсивность растет постепенно и, достигнув определенного компьютером значения, держится неизменной, а в конце тренировки плавно уменьшается.
Custom. Тренируясь в этом режиме, можно подобрать себе индивидуальную программу нагрузки. Работать в этом режиме следует только под руководством опытного персонального инструктора.

Приведенное разделение режимов крайне условно. Тренируясь, к примеру, постоянно в режиме “Сжигание калорий” (Weight Loss), вы будете не только худеть, но, безусловно, еще и укреплять сердце и легкие. То же можно сказать и про режим “Кардиозона” (Cardio-zone): при тренировке по этой программе, естественно, будут сжигаться калории, но все же не так эффективно, как в специально предусмотренном для этого режиме.

Регулярные занятия повысят уровень тренированности организма. Если вы занимаетесь в интерактивном режиме с компьютером, уровень интенсивности также будет постепенно увеличиваться. В случае самостоятельных занятий, т.е. работая через QUICK START, переход на следующий уровень нагрузки (LEVEL) возможен лишь в том случае, когда показания пульса на предыдущей тренировке были меньше значения нижней границы пульсовой зоны, определенной на графике.

Говоря о времени и частоте тренировок на кардиотренажерах, важно сказать, что оптимальными будут занятия с перерывом в два дня. При занятиях в фитнес-клубе в тренировку, помимо кардиотренажеров, следует включать еще и силовые тренажеры, которые в большей степени способствуют корректировке отдельных пропорций тела и фигуры в целом.
Пример тренировки

Кардиотренажер – 20-30 мин, силовые тренажеры – 20-30 мин, растяжка мышц – 5 мин.

Работа на кардиотренажере в начале тренировки хорошо разогревает мышцы, высвобождая в них большой объем крови и обогащая их кислородом, что в дальнейшем благоприятным образом сказывается при занятиях на силовых тренажерах. В конце тренировки обязательно следует растянуть мышцы. Это способствует их скорейшему восстановлению и сохраняет эластичность мышечной структуры. Несмотря на высокую эффективность подобного рода тренинга, прежде чем к нему приступить, следует проконсультироваться с врачом на предмет наличия каких-либо противопоказаний по здоровью.

Выбор домашнего кардиотренажера

Если вы решили тренироваться дома, воссоздать атмосферу фитнес-клуба с его многочисленными тренажерами все равно не удастся. Купить придется скорее всего что-то одно, по возможности универсальное, бесшумное, не очень габаритное, но при этом достаточно прочное и не слишком дорогостоящее.

При выборе кардиотренажера следует учесть, что, возможно, заниматься на нем будете не только вы. Если у кого-то из ваших партнеров по тренировкам больная спина или проблемы с коленными суставами, то следует отказаться от беговых дорожек, степперов и гребных тренажеров. Выбор лучше сделать в пользу эллиптических тренажеров (цена на них варьируется от 500$ до 2000$ и выше) или велотренажеров (от 150$ до 1000$ и выше). Такой разброс цен определяется в основном фирмой-производителем, оригинальным дизайном и дополнительными возможностями. Если вы не планируете участие в online-соревнованиях по академической гребле через Интернет или тренажер выбирается не как обязательный элемент роскоши домашнего интерьера, то оптимальным решением будет бытовой тренажер фирм Torneo (Италия) или Kettler (Германия), которые отличаются простотой управления и прочностью конструкции.

Оборудуя любой тренажерный зал для эффективного тренинга, без силового оборудования не обойтись. Заменить силовые тренажеры в домашних условиях можно свободными весами (гантелями или штангой) – это еще дополнительные 100$. Таким образом, домашний спортзал будет готов для тренировок!

И еще одно важное замечание. В первую очередь это касается аэробных нагрузок. Занятия должны проходить в условиях чистого свежего воздуха, в температурном диапазоне 20-23°С. В фитнес-клубах заданные параметры воздуха поддерживаются сложными системами вентиляции и кондиционирования с дополнительной очисткой и ионизацией воздуха. А в домашних условиях при отсутствии кондиционера можно ограничиться проветриванием помещения до и после. Успеха в тренировках!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сборник советов:

News image

Питание при занятиях спортом

Как питаться при занятии спортом? Этим вопросом интересуются не только новички, но и те, кто связал свою жизнь со спортом, так как со временем вз...

News image

Занятия в бассейне для беременных

В наше время все больше и больше становятся популярными занятия с беременными в бассейне. Посещать бассейн очень полезно для здоровья. Программа вкл...

News image

Аквааэробика и беременность

Сегодня во всём цивилизованном мире очень большое значение уделяется физическому здоровью. Особенно здоровью детей. А то, каким оно будет, во многом...

News image

Спорт во время беременности

Одни, привыкнув к активному образу жизни, не бросают занятий спортом и во время беременности. Другие, наоборот, начинают вести себя так, словно их н...

Для женщин:

Cовременные танцы - это спорт

News image

Танец живота, брейк данс, латина, клубный танец, хип-хоп, rnb… Какой стиль ближе вам - зависит только от вашей индивид...

Йога - ваш путь к красоте тела!

News image

В рейтинге наиболее популярных техник, используемых для достижения и поддержания хорошей физической формы, йога занима...

Зачем нужны физические упражнения?

News image

Как хорошо известно медицине, человеческое сердце - это мышца. Так же как и любая мышца, оно должно тренироваться, что...

Фитнес дома

News image

Современный мегаполис предлагает женщинам, желающим поддерживать себя в форме, огромный выбор: множество различных по ...

Авторизация



Ваши желания:

News image

Идеальная фигура

Самые идеальные фигуры в мире – фигуры моделей и киноактрис. Так было до недавнего времени, пока чрезвычайно болезненная...

News image

Монастырский чай для похудения

Каждый хоть раз в жизни пил чай. Это могло быть лечение от болезни или же просто чтобы согреться. Отвары из трав всегда исп...

Для мужчин:

News image

Принципы набора мышечной массы

получение большего количества калорий по сравнению с их расходом; крепкий и здоровый сон как минимум 8 часов; принятие пи...

News image

Больше! Больше! Больше!Арнольд Шварценеггер

Мы живем в эпоху стремительно меняющихся культуристических технологий. Ни одна из них, поверьте мне, не может ответить на в...